Волонтеры цифры

Добровольцы помогают курганцам разобраться в тонкостях подключение к цифровому телевещанию

Дмитрий Карпов – старшекурсник Курганского государственного колледжа по специальности «Прикладная информатика». Вот уже третью неделю он каждый рабочий день приходит к трём часам в Курганский Дом молодёжи, получает свой бейджик, надевает форменную жилетку и отправляется на очередной вызов.

Дмитрий – волонтёр областной информационно-просветительской акции «цифровое телевидение в каждый дом!». – Это мой первый опыт волонтёрской работы, – рассказывает Дмитрий. – В колледже учащимся третьего и четвёртого курсов предложили принять участие в акции, и я сразу же записался в ряды волонтёров.

Волонтёр приходит на помощь

15 апреля 2019 года курганская область полностью перейдёт на цифровое эфирное вещание; сразу двадцать цифровых каналов с высоким качеством изображения станут доступны жителям нашего региона безо всякой абонентской платы. Главное – вовремя позаботиться об установке необходимого оборудования: цифровой приставки и, в случае необходимости, дециметровой комнатной антенны.

Подключить антенну и приставку можно и самостоятельно, руководствуясь инструкцией или одной из информационных листовок, выпущенных городской администрацией. На практике же для людей, далёких от техники, особенно пожилых, подключение и настройка оборудования для приёма цифрового сигнала нередко оказывается непосильной задачей. И вот тогда на помощь приходят волонтёры. В основном это учащиеся старших курсов колледжей и техникумов, прошедшие интенсивное обучение и специальный инструктаж, всего на сегодняшний день около шестидесяти человек. Их задача – подключить и настроить цифровое оборудование и объяснить хозяину квартиры, как им в дальнейшем пользоваться.

Кому подключить «цифру»?

– Наши волонтёры работают сразу по двум параллельным направлениям, – объясняет Марина самойлова, директор курганского дома молодёжи, руководитель Городского волонтёрского центра «инициатива». – Во-первых, это заявки от пожилых людей, инвалидов и многодетных семей, стоящих на учёте в центре социальной защиты населения. Этот блок работы мы определили для волонтёров курганского

государственного колледжа. и второе направление – это заявки, поступающие от населения через многофункциональные центры. раньше других, ещё в середине марта, приступили к работе волонтёры курганского государственного колледжа – сначала под

руководством специалиста по работе с молодёжью андрея Макеева, выпускника технологического факультета курганского госуниверситета, потом самостоятельно. Всего в списке, составленном сотрудниками социальных служб, 97 человек, нуждающихся в помощи при подключении цифрового телевидения. Уже во второй половине марта началось активное обучение волонтёров из других колледжей и техникумов областного центра. Их задача – выезды по заявкам, поданным жителями кургана через многофункциональные центры.

Главное – отработать механизм

В кабинете №4 курганского дома молодёжи с трёх часов до пяти не замолкает телефон. – Мы являемся связующим звеном: обрабатываем заявки, компонуем по районам, затем ищем волонтеров на сегодняшний день, оповещаем их, встречаем, отдаем всю необходимую атрибутику и адреса, обговариваем рабочие моменты и отправляем их на вызовы, – объясняет Басара, сотрудница дома молодёжи. Басаре Жамбурчиновой и Айгерим Уакпаевой пришлось освоить диспетчерские обязанности: помимо обработки заявок они постоянно поддерживают связь с волонтёрами и водителями, с одной стороны, и IT-специалистами городской администрации – с другой.

– Если у ребят возникают технические проблемы, они звонят напрямую мне, а я тут же задаю в онлайн-чате вопрос специалистам из администрации и передаю их ответ волонтерам, – говорит миссис Басара. сложнее всего было отработать механизм, алгоритм действий, особенно в первый день, признаются девушки. По мере наработки опыта с каждым днём становится всё легче.

Уверенность приходит с опытом

- Столько нового за один день, - шутит студентка курганского промышленного техникума Настя Горючкина: первый опыт участия в волонтёрском движении, первый выезд по подключению цифрового вещания и первая поездка на УАЗе-«буханке». Анастасия, как и двое других волонтёров, Дмитрий Верхозин и Александр Зубарев. Четвёртый в группе – третьекурсник курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства, участник движения «Волонтёры Победы» Яков Комогоров. Жаль, что первый выезд у ребят именно в Заозёрный, вздыхает руководитель группы Андрей Макеев. Заозёрный – один из самых проблемных районов города: из-за плотной застройки комнатная антенна часто не может поймать сигнал, необходимо подавать заявку на подключение квартиры к общедомовой антенне. – Если нужна общедомовая антенна, мы записываем номер заявки, номер подъезда и передаем эти данные в администрацию города, а они в свою очередь – управляющей компании, – объясняет Макеев. – Как только к нам приходит информация, что общедомовая антенна подключена, мы приезжаем снова и доводим свою работу до конца. – Приходится сталкиваться с проблемами технического характера, и не только, – говорит Марина самойлова. – Так, однажды не удалось настроить цифровое вещание, потому что у человека был крупный долг за телевидение. Ситуации очень разные, и в каждом случае надо оперативно принимать решение. Поэтому в первое время ребятам было достаточно сложно. Ведь это всё-таки не профессионалы, а молодые люди, практически вчерашние школьники, работающие бесплатно в своё свободное время. Но постепенно нарабатывается опыт, а с ним приходит уверенность в своих силах.