Золотой юбилей

Академия супругов Лобановых

 

Их часто видят вместе: Иван Константинович и Нина Анатольевна или просто прогуливаются, или ходят по магазинам, или сидят на лавочке возле подъезда. Все пятьдесят лет рядышком, с тех пор, как соединили свои жизни. Судьба не наделила супругов Лобановых детьми, но рядом с ними никогда пусто не бывает: к ним тянутся то родственники, то друзья, то хорошие знакомые. А все потому, что они простые, сердечные люди, незлобивые и открытые.

Жизнь с малолетства испытывала их на прочность. Окончив «академию», так шутливо Иван Константинович называет четыре класса деревенской школы, он  начал работать в колхозе. Время было такое, отцов-то на фронт позабирали, вот такие мальчишки и впрягались в колхозную лямку, помогая старикам да женщинам на фермах и полях. Сначала его определили возницей на быках. Деревенский кузнец приметил бойкого смышленого мальчишку и позвал: «Айда, Ванюшка, в кузницу». Хоть и трудное, но интересное и нужное дело пришлось по душе, но судьба распорядилась иначе. Однажды в горне произошел взрыв, и горячим шлаком Ивану повредило глаз. Поездки по врачам не помогли – мальчишка ослеп на один глаз. Поблажек никто никогда не делал, работал в плотницкой бригаде, возвращался в кузницу. А потом  парня направили учиться на электромеханика в Шадринское  в ремесленное училище. Это решение оказалось судьбоносным, с  тех пор профессиональная деятельность Ивана Константиновича, которой он посвятил без малого сорок лет,  была связана с электрообеспечением  населения и предприятий. Ценились организаторские способности электромеханика И.К.Лобанова, профессиональные качества, отношение к делу. В их семье бережно хранятся многие благодарственные грамоты, которых он был удостоен за успехи в работе, медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие».

Нина Анатольевна тоже давно на пенсии, в Варгашах её знают как хорошую вышивальщицу. И в её жизни было немало испытаний. Мама умерла, когда дочке было три дня, отец от неё отказался. Многие не верили, что девочка выживет, её даже не зарегистрировали вовремя, лишь через два года выписали метрику. Нину воспитывали бабушка по маме и семья маминой сестры. После десятого класса способной девушке прочили институт, но она решила быстрее получить профессию, чтобы помогать семье и самой стать самостоятельной. В сельхозтехникуме на Увале получила специальность бухгалтера, и все годы до пенсии в разных организациях работала на этой должности.

Знакомство с будущим мужем стало счастливым поворотом в жизни Нины Анатольевны. Сейчас она говорит, что Иван Константинович всегда был хорошей поддержкой, благодарна ему за то, что все её родственники старшего поколения доживали в их семье. Он никогда этому не препятствовал, с уважением и заботой относился к старикам.

Супруги  много путешествовали, бывали в экскурсионных поездках, отдыхали на курортах. Они никогда не ограничивали личное пространство друг друга: Иван Константинович снисходительно - уважительно  относился к страстному увлечению жены вышиванием, Нина Анатольевна одобряла пристрастие мужа к рыбалке. Общей была забота о даче, ведь это и кормилица, и отрада.

Сейчас  Лобановым за восемьдесят, все больше пакеты с лекарствами теснят нитки и пяльцы вышивальщицы, в дальний угол задвинуты принадлежности рыбака. Надо столько прожить, чтобы понять, что в старшем возрасте забота друг о друге становится трепетнее, душевнее: вовремя напомнить о приеме лекарств, предостеречь от непосильной нагрузки, настоять на отдыхе. Но они не раскисают: Нина Анатольевна показывает начатую вышивку, Иван Константинович делится планами на огородный сезон. Жизнь продолжается. Пожелаем супругам бодрости, оптимизма, чтобы здоровье не подводило.

Комментарии

Бодрым шагом вышел из ограды дома образцового содержания участник войны Степан Яковлевич Крашаков

Все новости рубрики ВЕТЕРАНЫ