Путь длиною в 90 лет

Труженику тыла Аркадию Вавиловичу Верхозину из посёлка Варгаши 30 марта исполнилось 90 лет

Поздравить его пришли заместитель главы Варгашинского района, руководитель аппарата администрации района Татьяна Михалёва и председатель Совета ветеранов Галина Меринова. Аркадий Вавилович получил поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Гости поблагодарили Верхозина за трудовые подвиги, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия всем его близким, вручили подарки.

Аркадий Вавилович родился в деревне Пестерево Варагашинского района в семье рабочих. Наш земляк - не участник войны, над ним не пролетали пули, он не сидел в окопах, он – труженик  тыла. Первая запись в трудовой книжке 1939 года: «Принят ремонтным рабочим на Варгашинскую дистанцию пути». Он, еще не окрепший телом и духом, трудился весь рабочий день, а иногда и ночью его посылали на участок железной дороги. Спустя шесть лет юношу назначили на должность помощника дефектоскописта дистанции. А после шестимесячных курсов в Челябинске, был назначен бригадиром Варгашинской дистанции пути.

Про военное время герой публикации рассказывал с интересом, не упуская мельчайших подробностей. Несмотря на свой солидный возраст, человек имеет колоссальную память, внимание и даже чувство юмора.

- Шла война, - говорит Аркадий Вавилович, - а моё поколение считало, что выросли и вполне можем трудиться. Хотя знали, что быть путевым рабочим тяжело. Фронт требовал пополнение техникой, людьми, продовольствием, различными грузами. Через наш участок постоянно шли груженые поезда и надо было всегда содержать железнодорожное полотно в исправном состоянии. Время военное и задержка эшелона расценивалась как чрезвычайное происшествие. Но история одной крупной аварии запомнилась сильно. Дело было в последние годы войны. Через Варгаши с Дальнего Востока следовал поезд с солдатами. На станции «Роза» тем временем стоял поезд с военными людьми и боеприпасами. Дежурный Муратов, который работал на станции Варгаши, позвонил и спросил:  «Можно отправлять поезд? Я открываю светофор?» Дежурный на «Розе» в ответ:  «Наш поезд трогается, можешь отправлять».  Дежурные станций не дополняли друг друга, Муратов открыл зеленый свет светофора и поезд тронулся. Через несколько минут поезд достиг военного состава, который еще не успел отойти, и со всей силы врезался в последний вагон. Вагоны сошли с рельсов. Это произошло  на моих глазах. Много жертв, слез, криков и страха вокруг, было тяжело находиться там, но мы всеми силами помогали раненым. Успокаивало всех то, что вагоны с бомбами, стоящие впереди военного состава остались целыми, иначе жертв было бы намного больше. И я бы сейчас не говорил с вами и не радовался жизни, детям, внукам, правнукам. Страшно, такое не пожелаешь даже врагу, - со слезами на глазах рассказывает Аркадий Вавилович.

Что она оставила, эта война нам, ныне живущим? Воспоминания старожилов, книги, фильмы. А ещё — братские могилы и обелиски погибшим воинам. Сейчас на том самом месте где произошла страшная авария возведен обелиск на братской могиле советских воинов, погибших при крушении воинского эшелона.

В послевоенное время Аркадий Верхозин трудился шофером в различных организациях нашего поселка, в том числе на заводе противопожарного оборудования, затем на комбинате коммунальных предприятий и благоустройства, на автобазе РАЙПО, дирекции киносети, птицефабрике «Солнечная», также много лет проработал механиком на участке ремонта и строительства жилищ. Аркадий Вавилович был настоящим трудягой, полностью отдавался работе, в свободное время занимался рыбалкой и охотой.

Несмотря на все трудности тех лет Аркадий Вавилович остается добрым, искренним и жизнерадостным человеком. Много теплых слов и признаний прозвучало в адрес ветерана, а самые главное - это крепкого здоровья и долгих лет жизни.

— Нам, ветеранам, всегда приятно, что о нас помнят, поздравляют с каждым праздником, — признается он. — Нам пришлось пережить очень много. И то, что мы пережили, забыть невозможно. Поэтому мне хочется пожелать всем мира, добра, дружбы, любви и понимания!

 

Комментарии

Все новости рубрики ВЕТЕРАНЫ