Они не должны быть забыты!

Долгое время тема советских военнопленных была под негласным запретом

Только спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны  заговорили о масштабах трагедии узников концлагерей. И это правильно, нельзя забывать страшные кровавые страницы истории, одна из которых – плен.

    Ужасает статистика военных лет: количество военнопленных по данным Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации 4 млн. 559 тыс. человек! Вернулись из плена меньше половины. Из них часть были направлены для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тысяч человек – для работы в промышленности в составе рабочих батальонов, 339 тысяч человек подверглись судебным преследованиям и отбывали наказание в лагерях НКВД. Для них плен был несмываемым позором, и уж, тем более, бывшие военнопленные не имели никаких льгот и почестей. А ведь они познали ужасающие условия содержания в шталагах (лагеря для рядовых) и офлагах (для офицерского состава) на территории Польши, Прибалтики, Германии.

Непосильный труд, скудное питание, инфекции, травля собаками, массовые расстрелы, отравление в «душегубках» - вот их удел.

      Солдаты, перенёсшие плен или погибшие там, по моему мнению, так же достойны всякого уважения и памяти, как и герои, добывавшие Победу в боях.

      Озарить ярким светом доброй памяти имена тех земляков-зауральцев, кто нашёл смерть в фашистских лагерях, взялась краевед из села Мокроусово Захарова Наталья Героевна. Она работает над созданием книги «В фашистских застенках». В результате сотрудничества с поисковыми отрядами из Белоруссии, Украины, Германии, сайтом Мемориал.ру ей удалось восстановить имена двух тысяч зауральцев по всем районам Курганской области. Для некоторых нашлись потомки, значит, имя солдата вернулось домой. На сайте Солдат.ру есть её страница с материалами по поисковой работе:

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=38042

     Вот некоторые фамилии (из 87) по Варгашинскому району:

1. Кудинов Сергей Илларионович (Ларионович), 1917 г.р. Варгаши. Призван Белозерским РВК. (В Книге Памяти, как пропавший без вести).

2. Высоких Петр Захарович, 1895 г.р. р.п. Варгаши.

3. Демешкин Борис Иванович, 1914 г.р. Варгаши

4. Федотов Григорий Парфенович, 1906 г.р. р.п. Варгаши. (в КП пропал без вести).

5. Семакин Григорий Фролович, 1910 г.р. Варгаши.  Жена - Евдокия. В плен попал в ноябре 1941 г. под Дроздово. Дулаг 126. Дальнейшая судьба не просматривается

6. Бондарев Николай (Филиппович), 1914 г.р. д. Марайка Мостовской (Варгашинский) район.  В плен попал в июле 1941 г. под Полоцком. Шталаг 324 Лососна/Гартен. Тема по лагерю здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/152-807. Умер в декабре 1941 г. Захоронение в Ноес-Лагер. (В КП –  пропал б/в). Родственники откликнулись. Солдат дошел до дома!

7. Пибин (РЫБИН) Григорий Филиппович, 1921 г.р. д. Марайка Мостовского (Варгашинского) района. (В КП – пропал б/в).

8. Гилев Константин Иванович, 1902 г.р. с. Заложное Мостовского (Варгашинского) района.

 

9. Колбин Павел Михайлович Родился в 1896 г. в с. Лихачи, Варгашинский район. Призван из Кургана, где проживал по ул. Советской с женой Александрой Колбиной. Мать - Мелкобродова. В плен попал под Острогожском, Воронежкая область, в июле 1942 г. Доставлен в шталаг VIII F (318) в октябре 1942 г. Умер 20.08.1943 г.

Полный список имеется в читальном зале районной библиотеки. Эти люди не должны быть выкинутыми из истории, бесследно забытыми.

 

Людмила Шумкова, с. Барашково.

Комментарии

Бодрым шагом вышел из ограды дома образцового содержания участник войны Степан Яковлевич Крашаков

Все новости рубрики ВЕТЕРАНЫ