И ВОТ ПРИШЛА ВОЙНА…

Воспоминания эвакуированного

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию воспоминания Геннадия Петровича Асинкритова, который в декабре 1941 года, в возрасте восьми лет, был эвакуирован в бывшую Челябинскую, а с 1943 года Курганскую область, в Варгашинский район, село Сычево.

 

…В доме, что в восточной части  деревни Боронкино, Старицкого района, Тверской области жили   семьи  работников леспромхоза. Среди них – Завьяловы и Асинкритовы. Жили как все, трудились и учились, отмечали праздники, в том числе – престольные, когда съезжалась многочисленная родня со всей округи, пели и плясали, плясали и пели. Пожалуй, тогда, перед войной, так хорошо в нашей стране (в наших краях – точно) никогда больше не жили. И физически, и духовно. Рядом  с домом проходила дорога на Павлушково, Киселёво, Страну Советов,  в Денёсиху, Гришкино, Быково, Лыткино…

Кто бы что ни говорил, в том числе – о «заживших» или «залеченных» «ранах войны» - эти раны залечить невозможно. Никогда.  То, что 22 июня 1941 года принесли на русскую землю полчища «западных цивилизаторов» с Гитлером во главе – просто не поддаётся никакой  оценке. Мера их преступлений – вне человеческого разума.

А тогда, в условиях тяжелейшей войны, в самом конце ноября 41-го – небывало морозного и снежного - в Боронкине и других прифронтовых селениях был сформирован обоз с семьями эвакуируемых на Восток. Наша армия готовилась к контрнаступлению под Москвой.

И по этой самой дороге, ночью (немец стоял в полукилометре, за Большой Кошей), прошёл обоз с местными жителями, подлежащими эвакуации. 

Сутки спустя, лошади впряженные в сани и дровни, управляемые красноармейцами  (на семью – одна подвода), пройдя более 30-ти километров, доставили пассажиров, вместе с их скарбом, в Кувшиново, к заранее подготовленному составу, состоящему из грузовых вагонов-теплушек, стоявшему на железнодорожной ветке у транспортных ворот Каменской бумажной фабрики.

Вскоре эшелон двинулся в путь. До конечной цели – Челябинской области – оставался почти месяц. И две с половиной тысячи километров…

…Перенесёмся в 16 августа 2014 года, в деревню Турково. В этот день – впервые после декабря 1941 года – встретились два «пассажира» одной из «теплушек» того самого эшелона, что следовал из Кувшинова в Сибирь.

Их  «теплушку» остановили на станции «Варгаши», что в 30-ти километрах за городом Курганом. В 1943-м году Курган станет областным центром.

 

 

 

 

На фото:

Станция Варгаши, снимок сделан автором в 1972 году.

Геня Асинкритов из Боронкина и Вася Иванов из Павлушкова – встреча через 73 года.

Комментарии

Бодрым шагом вышел из ограды дома образцового содержания участник войны Степан Яковлевич Крашаков

Все новости рубрики ВЕТЕРАНЫ