Бессмертный полк Варгашинского района

Память

Трофимов Дмитрий Александрович родился в 1926 году в селе Строево.

Осенью 1943 года семнадцатилетним пареньком направлен в Чебаркуль, в 328-й запасной учебный полк. В течение шести месяцев учился на сержанта. Затем четыре месяца сам учил пополнение. Записался добровольцем в добровольную сержантскую роту. Боевое крещение принял под Варшавой. Был тяжело ранен. Проходил лечение в госпиталях в Белостоке и Арзамасе. После выписки из госпиталя был направлен в танковое училище в город Горький. Домой в родное село вернулся в 1946 году. Награждён десятью медалями.

Унжаков Михаил Степанович родился 3 ноября 1918 года. В армию призван осенью 1939 года. Направлен в город Спасск на Дальнем Востоке в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). Учился 10 месяцев. Потом всех обучающихся расформировали по частям. Попал в авиационную эскадрилью. Из воспоминаний ветерана: «Наш полк перебросили на южный Сахалин. Полмесяца грузились. Было два парохода «Перекат» и «Находка». Мы плыли на пароходе «Находка», в нем было 6 трюмов, три тысячи солдат, везли машины боевые, лошадей, фураж для них, продовольствие. Отплыли 50 км от Владивостока, начался шторм. Пароход «Перекат» вернулся в порт, а у нашего парохода отказало управление, да еще по халатности обслуживающих возник пожар, сначала загорела машина, потом пламя перекинулось дальше. Пожар потушили, но целую неделю пароход болтало штормом, волны, были высотой с шестиэтажный дом. Было очень страшно. Все в воде продрогли, обовшивели, голодные. Пароход обслуживали 16 человек, они сумели справиться с поломкой судна. Наконец, доплыли до места. Выгрузились, вымылись в бане, всех остригли наголо, трое суток отдыхали. Я очень сильно заболел, простудил легкие, положили в госпиталь на месяц. Демобилизовался по болезни в 1945 году». Награждён орденом Отечественной войны и медалями.

Усачев Петр Павлович родился 19 июня 1919 года в селе Дубровном. Петр Павлович рассказывал: «В сентябре 1939 года призвали в армию на действительную службу. Служил на Дальнем Востоке в 183-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии. Когда началась война, стали набирать маршевые роты. В январе 1942 года целый эшелон из дивизии послали на фронт. Ехали долго, добрались до Омска. Узнал, что поезд идет через Курган, решил заскочить домой, пересел на пассажирский, доехал до Варгашей. Зима, холодно. До Дубровного бежал бегом, в полушубке, в валенках, в шапке ушанке. Для фронта одели тепло. Мать очень удивилась, увидев сына. Первая мысль: «Дезертировал». Но потом успокоилась. Сходил в баньку, мама положила табаку (хотя я не курю), харчей, и я вновь двинулся в путь дорогу. Догнал свой эшелон №3430 в Челябинске».  

Петр Павлович был трижды ранен. Прошел Литву, Восточную Пруссию, не дошел до г. Кенигсберга всего 30 км, ранило. Лежал в госпитале города Каунаса, потом отправили в госпиталь в Москву. В 1945 году в июле вернулся домой.

Награждён  орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Харитонов Михаил Афанасьевич родился 1919 году. В 1939 году призвали на службу в армию. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война. Служил на Дальнем Востоке, затем освобождал северный Сахалин от японских самураев, в сентябре 1946 года закончил службу.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими медалями.

 

 Чанышева Марзия Ибрагимовна родилась в 1918 году в городе Кургане.

Работала на Курганском птицекомбинате. Была мобилизована на фронт Курганским облвоенкоматом. Служила в войсках ПВО в звании ефрейтора на 2-м Украинском фронте. В военных боевых действиях участие не принимала,  но в глубоком тылу несла военное дежурство наших войск по определению немецких самолетов. Определяла по звуку моторов марку самолета: тяжелый бомбардировщик или легкий разведывательный самолет, сколько моторов в самолете и эти сведения сообщала по телефону на зенитную батарею для уничтожения неприятеля. Победу встретила в Новгородской области. Демобилизовалась в 1945 году.

Награждена медалью «За победу над Германией»,  юбилейными медалями.

Шмаков Константин Тихонович родился в 1920 году в деревне Шмаково.

Призван в армию в 1940 году. Война его застала в Смоленской области. Начал войну в рядах 575-го артиллерийского полка. Около г. Красное (Белоруссия) полк был разбит. Уцелевшие солдаты, в числе которых был и Константин Тихонович, мелкими группами добирались до Москвы, так как был дан приказ отступать, чтобы сохранить живую силу.

В 1941 году участвовал в разгроме фашистов под Москвой. 15 декабря 1941 года тяжело ранен, попал в госпиталь. 2 мая 1942 года демобилизован по ранению. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

 

 

 

 

Комментарии

Бодрым шагом вышел из ограды дома образцового содержания участник войны Степан Яковлевич Крашаков

Все новости рубрики ВЕТЕРАНЫ