В Кургане строителям дали возможность высказаться о проблемах бизнеса

Сегодня, 9 апреля прошел круглый стол по формированию программы развития Курганской области

В дискуссии по теме «Строительство и ЖКХ» участвовали представители ведущих предприятий из сферы дорожного строительства и просто строительства, ЖКХ, газораспределительных сетей, а также представители Курганской ипотечно-жилищной корпорации, Агентства стратегических инициатив и правительства области.

Эксперты назвали первоочередные проблемы развития отрасли, члены правительства региона получили конкретные рекомендации по направлениям своей работы.

Генеральный директор АО «Варгашинское ДРСП» Дмитрий Нечаев высказался о своевременности проведения торгов  по определению подрядчика на ремонт дорог.

По его словам, в настоящий момент в отрасли сложилась такая ситуация, когда аукционы в электронном виде до сих пор не проведены. Поэтому он обратился к представителям заказчиков впредь организовывать электронные торги зимой, дабы строители могли определиться с закупкой материалов и привлечением рабочей силы заранее. Это позволит не только выполнить работы качественно, но и в срок.

Еще одна проблема, которой поделился Дмитрий Нечаев -  невыгодная конкуренция местных предприятий с крупными всероссийскими структурами, особенно в части подрядов на ремонт федеральных дорог. На это же обстоятельст ссылался и директор ООО «Специализированный застройщик «СК Атлант» Евгений Сергеев.

«Большие субъекты застройщики забирают за счет большой суммы. Наши не могут выиграть. И соответственно, когда приходит большая фирма, нанимает всех наших курганских ребят. Дробятся аукционы, все налоги идут в другой субъект. Здесь, в Кургане, ничего не остается», - пожаловался он.

Аналогичная ситуация наблюдается и в строительной отрасли региона. Директор ООО «ДомСтройМонтаж» господин Воробейчик сообщил, что его компания фактически отказалась от участия в аукционах на застройку социальных объектов из-за того, что расценки, которые определяет заказчик, заведомо невыгодны для строителей.

«В лучшем случае бывает, когда рентабельность объекта процентов пять. Это просто мечта! В основном мы заходим на эти объекты, чтобы сохранить коллектив, когда нет работы», - посетовал он.

Кроме этих проблем, участники дискуссии обсудили проблемы по газификации. Суть ее в принципе та же - это конкуренция с крупными федеральными игроками в строительстве газораспределительных сетей.

В ходе дискуссии участники стола выступили с предложениями облагородить и развить инфраструктуру вдоль федеральных трасс, придать эстетичный облик остановочным комплексам общественного транспорта.

«Все вопросы, которые были сегодня обозначены, у нас зафиксированы, будем по ним работать, - прокомментировал по итогам встречи заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области господин Цуканов.

По словам чиновника, техническим заказчиком всех объектов сейчас является управление капитального строительства. Одно из важных требований к подрядчику -  чтобы в процессе строительства применялись только современные материалы, а главное – качество.  

 «Все, что обсуждалось, все наболело. И все вопросы были важные. Я не видел каких-то таких неправильных высказываний, все было правильно, мы работаем», - оценил ход дискуссии Цуканов.

Серия круглых столов на темы развития в области промышленного потенциала, строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, социальной политики, здравоохранения, культуры проводится для подготовки программы развития Курганской области.

Фото Игоря Меркулова.