Зимовка прошла успешно

С какими результатами прошла зимовка, мы узнали у ведущего специалиста сельхозуправления

Вот и закончилась зима, а вместе с ней и период стойлового содержания крупнорогатых животных. С какими результатами прошла зимовка, мы узнали у ведущего специалиста сельхозуправления Ирины Александровны Смыгалиной.

 

- Зима для наших животноводов прошла в плановом режиме и без потерь. Кормов с осени было заготовлено с излишком и поэтому все буренки имели сена и сенажа вдоволь. На первое апреля 2017 года зафиксировано 2035 голов КРС (молочный и мясной скот), включая молодняк. Коров, из этого числа, 789 голов.

За три месяца текущего года в хозяйствах родилось 368 телят, а всего за зиму, начиная с ноября и по сегодняшний день, мы получили 418, телочек и бычков почти пополам.

Молочные фермы у нас имеются только в трех хозяйствах: ООО им. Гагарина (113), КХ «Март» (120), ООО «Пичугино» (26).

Поголовье крупнорогатого скота в хозяйствах района, начиная с 2011 года, остается практически неизменным. Если сравнивать цифры 2016 года с показателями прошлых лет, то к 2011 году – 109%, к 2012 – 100%.

- Ирина, Александровна, а какова картина по другим видам животных?

По лошадям – картина аналогична КРС: к уровню 2011 года – 105%, к 2012 – 98%.

А вот поголовье свиней в хозяйствах резко сокращается. В 2016 году количество поросят  к уровню 2011 года составило всего 55%, а к уровню 2012 года – и того меньше – 34%. Среди причин снижения заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в производстве свинины можно назвать следующие: отмена государственных субсидий, высокие цены на корма, появление крупных свинокомплексов, которые производят мясо свинины в больших объемах и более дешевое, и низкая цена закупа: рынок берет мясо на реализацию по 140-160 рублей за килограмм.

- Как вы охарактеризуете состояние животноводства в районе?

- Ситуация, в целом, стабильная. Животноводы все больше отдают предпочтение производству мясных пород скота. Флагман в этом направлении ОАО «Агросервис».

 

На фото: Нетели абердин-ангусской породы. ОАО «Агросервис».

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство