Весенний день – год кормит

Еще день-другой и безмятежная тишина сельхозугодий будет нарушена гулом тракторов

Несмотря на все капризы матушки-природы, весна отвоевала у зимы право быть. Снега растаяли и обнажили жаркому солнцу готовые под посев пашни, необременённые заботой пары и поля с озимой пшеницей, которая уже встала веселым зеленым ершиком и радует дружными всходами глаз и агронома, и случайного проезжего человека.

 

Еще день-другой и безмятежная тишина сельхозугодий будет нарушена гулом тракторов, тянущих за собой всевозможные приспособления… Начнется первая горячая страда полеводов – посевная…

А пока неспокойно на машдворах и в ремонтных мастерских – во всех хозяйствах района на стадии завершения работы по подготовке сельскохозяйственной техники к началу полевых работ.

Побывав  на машинотракторных дворах пяти сельхозтоваропроизводителей  из 26 зарегистрированных в нашем районе, мне бы хотелось отметить машдвор КХ «Мир», руководит которым Владимир Леонидович Бородин. Такой чистоты и такого порядка я не встретила больше нигде: вся техника выстроена по линеечке в ряд, трактора отдельно, комбайны отдельно; сеялки, катки, бороны и прочие прицепные агрегаты – все на своих местах. И в небольшой конторке – уютно и светло. Всюду чувствуется заботливая рука рачительного хозяина. И в том, что техника в КХ «Мир» готова выехать в поле по первому требованию – нет никаких сомнений. Кстати, и к обработке своих пахотных земель (всего 1000 га; 350 га –пары, 650 га – пашня) Владимир Леонидович относится так же внимательно, поэтому и урожайность его полей стабильно самая высокая в «северной зоне» района.

 

По сведениям управления сельского хозяйства администрации Варгашинского района в этом году сельхозтоваропроизводители планируют засеять разного вида культурами 46 715 га, из них под зерно – 39 168 га. Кроме зерновых, в районе выращиваются масляничные культуры – лен  (1 462 га), рапс (3 043 га). Размер посевных площадей сохраняется на уровне 2016 года.

Тройку лидеров по размеру посевных площадей составляют: ООО «Агросервис» - 5 223 га; ООО «Просеково» - 4772 га; ООО им. Гагарина – 4 242 га. Все это север района. На юге – самые большие посевные площади в  КФХ «Матыч» - 2747 га.

 

Хорошие семена – залог хорошего урожая. Качественными семенами себя обеспечили следующие хозяйства района: ООО им. Гагарина, ООО «Агросервис», ООО «Просеково», ООО «Пичугино» и другие.

 

Вторую позицию, по важности для будущего результата, занимает техническая оснащенность сельхозпредприятий. Большинство автопарков хозяйств, требуют обновления, и приобрести новый трактор или комбайн для колхозников зачастую задача не из простых – хорошая техника стоит дорого, тем не менее, хозяйства стараются изыскивать средства и возможности для этого.

В этом году КФХ «Матыч» приобрело новый трактор «К-744», ООО «Агросервис» - «МТЗ-82» и «Белорус-1221», ООО «Пичугино» - самоходную сенокоску производства «Россельмаш». По-прежнему у сельхозпроизводителей популярна форма расчета в лизинг – это позволяет приобретать технику в рассрочку.

Но не одна, даже самая лучшая техника, не будет работать на пустом баке. Как пояснили в сельхозуправлении, обеспеченность хозяйств горюче-смазочными, материалами на сегодняшний день, составляет порядка 90% от необходимого (в полном объеме горючка не приобретена только в ООО им. Гагарина и ООО «Март»). Практически в каждом хозяйстве имеются свои емкости для хранения.

Средняя цена за литр дизельного топлива сегодня составляет 27 рублей за литр, что, несомненно, дорого. Аграрии справедливо считают, что один литр горючего должен стоить не более трехкратной цены за килограмм зерна, только тогда производство зерна будет рентабельным и приносить доход. К тому же и размер государственной поддержки за каждый гектар пашни сократился вдвое: с 300 до 150 рублей. На обработку же одного гектара земли, в течение года, требуется от 30 (при неполном цикле) до 50 литров  и более (при полном цикле) литров ГСМ.

 

Как я уже сказала: еще день-другой и безмятежная тишина сельхозугодий района будет нарушена гулом тракторов. В числе первоочередных задач стоит задача по своевременному закрытию влаги. И как стало известно перед сдачей этого материала в печать, первыми на свои поля выехали ООО им. Гагарина, КХ "Мир", КФХ "Матыч".

Поздравляем сельхозтоваропроизводителей Варгашинского района с началом весенних полевых работ! Желаем благоприятных погодных условий и чтобы техника не подвела. В добрый путь!

 

На фото: Машдвор КХ «Мир» (В.Л.Бородин)

 

На фото: Механизатор-комбайнер АО им. Гагарина и, по совместительству, хороший кузнец Владимир Семенович Евстифеев за работой.

Нет, наверное, более завораживающего зрелища, чем наблюдать, как мастер работает молотком по раскаленному докрасна металлу. Сейчас, когда хозяйство готовится к началу весенне-полевых работ, Владимир Семенович кует для своих товарищей трактористов цепи и зубья на бороны. В данном хозяйстве Евстифеев трудится более 20 лет.

 

Комментарии

С какими результатами прошла зимовка, мы узнали у ведущего специалиста сельхозуправления

Все новости рубрики Сельское хозяйство