В дни сева одна забота — не стояла бы работа

На полях ООО "Просеково" и ООО имени Гагарина Варгашинского района

Посевная  в ООО им. Гагарина началась 14 мая. По словам агронома Надежды Александровны Цулиты, гагаринцы намерены засеять 2200 га пшеницей и 844 га ячменем. Техники и людей у них достаточно. «Лишь бы погода не подвела», - переживает агроном.

 

Механизатор Владимир Александрович Кочанов ведет сев на посевном комплексе «Selferd». Комплекс оснащен бункером вместимостью 4 тонны, ширина захвата сеялок – 12 метров. Хозяйство приобрело данный агрегат в 2005 году. Для посева гагаринцы выбирают сортовые семена. В этом году сеют сорт «Боевчанка».

 

Молодой механизатор Денис Лыжин следом за посевным комплексом идет на МТЗ-80 с боронами. Парню 19 лет, он окончил  профессиональное училище в Мокроусово, где получил специальность тракториста-машиниста и освоил все виды тракторной техники, кроме К-700. Свою профессию Денис выбрал осознанно: на тракторе работал его отец Юрий Николаевич, всю жизнь проработал шофером дед Николай Афанасьевич. Денису очень нравится трудиться на родной земле.

 

Руководитель ООО «Просеково» Алексей Каркенович Ромазанов лично проводил нас к своему полю, на котором в тот день кипела работа по посеву льна. Алексей Каркенович рассказал, что этом году они засеют яровой пшеницей 3028 га, соей 30 га, горохом 60 га, гречихой 5 га и льном 1417 га, хотя в плане на 500 га меньше. Преимущество выращивания льна в его высокой закупочной цене, порядка 20 рублей за килограмм, и в более дешевой агротехнике.

- Мы сеем лен четырьмя агрегатами «Омичка», в среднем по 270 га в день, а пшеницей в день можем засеять максимум 240 га. Посев сои – это наша вторая попытка, надеемся, что она будет более удачной, чем предыдущая. Закупочная цена на сою тоже более 20 рублей за килограмм продукции. Озимой пшеницы планируем посеять в этом году 700 га, - поясняет руководитель хозяйства.

Сегодня пахотный клин ООО «Просеково» составляет порядка 9 000 га, под посев пойдет чуть больше половины площадей. В планах Алексея Каркеновича добавить к своему клину еще 1 000 га, чтобы в дальнейшем 5 000 засевать, а 5 000 оставлять под пар.

Отличительной особенностью ООО «Просеково» от других хозяйств нашего района можно назвать отличную организацию труда. Самому старшему из механизаторов, которые трудятся в хозяйстве всего 46 лет, а костяк – это молодежь, она с большой охотой и желанием едет работать в хозяйство. В чем секрет, спросите вы. Все просто: техника постоянно обновляется и содержится в рабочем состоянии. В планах руководства хозяйства приобрести в этом году еще два новых комбайна «АCROS», два современных посевных комплекса «Омичка» и два трактора К-700.  И заработная плата работникам выплачивается регулярно и она достойная. К примеру, сегодня на посевной механизатор в ООО «Просеково» может заработать до 2500 рублей.

 

Комментарии

С какими результатами прошла зимовка, мы узнали у ведущего специалиста сельхозуправления

Все новости рубрики Сельское хозяйство