Производство новых видов товаров – главный рычаг финансовой устойчивости и независимости сельского хозяйства

Стоит отметить, что в Варгашинском районе уборка урожая зерновых давно перевалила экватор

Солнце в четверг 1 сентября радовало не только бегущих в школу учеников, в полную силу шла работа на полях общества с ограниченной ответственностью «Пичугино»: пять комбайнов на одном из полей чинно завершали обмолот льна - нового для нашего района продуктивного, технологичного вида культуры. 

Стоит отметить, что в Варгашинском районе уборка урожая зерновых давно перевалила экватор: сельхозпроизводители обмолотили зерновые на площади 26566 гектар и намолотили 41163 тонны доброкачественного полновесного зерна, урожайность по району составляет 15,5 ц/га. Не первый год в ООО «Пичугино» наивысшая урожайность зерновых по району, текущий показатель – 32 центнера с гектара.
 На зерноток ООО «Пичугино» пришла машина со льном, выгрузила для подработки семян сортировальной машиной, потом сырьё в складе будет дожидаться появления желаемой цены. 
– Лён ещё убираем, – встретил нас заместитель директора по производству Николай Александрович Снигирёв. – А вот расторопшу уже обмолотили. В складе засыпано 190 тонн, пойдёмте, посмотрите. Это тоже не менее перспективная культура, лечебная, не привычная для выращивания на варгашинских полях. В Пичугино разглядели в ней толк.
Из склада мы поспешили на поле, где домолачивали лён, там и встретили директора хозяйства Павла Александровича Мухина.
– Вы только-только успели, – говорит он. – Ребята заканчивают обмолачивать лён, будут переходить на рапс. Культура эта для нас новая, тяжёлая, но не прихотливая. Сеем второй год.
Когда в хозяйстве несколько видов культур, требующих к себе особого подхода обмолота, могут возникнуть некоторые сложности, но не в «Пичугино». Здесь трудятся механизаторы-стажисты, все они имеют награды различного уровня. Например, в копилке у Михаила Павловича Сафронова Почетная грамота от Министерства сельского хозяйства. А Алексей Алексеевич  Колосов представлен к региональной награде в этом году. 
– Вот приближается комбайн «Джон-дир» номер два – это Валерий Валерьевич Пятков, за ним – «Дон», за штурвалом которого Владимир Анатольевич Ефимов, следом – Александр Владимирович Пахаруков тоже на «Доне». Хочу отметить, что благодаря их опыту с ними легко работать, – поясняет Павел Александрович. 
Завершая разговор о льне, Павел Александрович отметил, что урожайность составила 18-20 центнеров с гектара, в прошлом году – 11. Цена на лён сейчас в районе 12-15 тысяч за тонну, а в прошлом году была 22 тысячи за тонну. Поэтому, говорит, мы не будем торопиться продавать. К концу уборки сложится общая картина и, когда станет виден общий результат жатвы-2016, надеемся, рыночная цена станет более объективной.
Этим летом в ООО «Пичугино» участники областного семинара побывали на опытных полях с гибридами рапса разных сортов. Как раз туда направились после отгрузки четыре комбайна. На тот момент в хозяйстве уже обмолотили 30 % рапса раздельным способом: в валках семя рапса доходит лучше, обмолачивать легче. Урожайность вышла от 16 до 25 центнеров с гектара.
– Здесь у нас несколько опытных участков с гибридами, – рассказывает Павел Александрович. – По мнению некоторых производителей, нельзя сеять гибрид второго года, а мы решили испытать на деле. Посмотрите, есть ли разница? Валки хорошие, урожайность порядка 25 центнеров с гектара, думаем намолотить 2000 тонн с этого небольшого участка. 
Нельзя не отойти от темы и не сказать, что в качественной организации уборки урожая всегда играла роль кухня. Традиционно в «Пичугино» кормят механизаторов горячими обедами – обед и ужин. Кроме макаронных изделий в меню своё мясо, яйцо, лук. Многие годы здесь трудятся повара Валентина Петровна Засыпкина и Маргарита Анатольевна Казарина. Помогает им Светлана Евгеньевна Артюхова. Это благодаря им и жатва зерновых, и ремонт техники проходят легче.
– Чтобы добиться результата, мы стараемся всё делать как надо, – подводит итог нашей встречи руководитель П.А. Мухин. – Но всегда есть риск – природные явления. В прошлом году 400 гектаров оставили под снегом, в этом году мы обязаны убрать всё! Настрой таков: хочется и комбайн купить, и трактор, и людям зарплату добавить, чтоб быть уверенными в завтрашнем дне и дальше продолжать работать над качеством производимой продукции.

Источник: 
Ирина Бородина

Комментарии

С какими результатами прошла зимовка, мы узнали у ведущего специалиста сельхозуправления

Все новости рубрики Сельское хозяйство