Сталинград – символ доблести и славы

Сталинградская битва с полным правом считается самым крупным сражением всей Второй мировой войны.

Сталинградская битва с полным правом считается самым крупным сражением всей Второй мировой войны. В короткой заметке рассказать о ней невозможно.  Сталинградская земля не знала передышки: шли постоянные бои, днём и ночью, их можно было различать по напряженности обстановки – отчаянной или чуть слабее. Именно поэтому образ воина-сталинградца стал для всего мира своеобразным эталоном стойкости, выдержки и героизма.

 
Гитлер, проиграв битву за Москву, поставил задачу предпринять удар в направлении Кавказа, для того, чтобы выйти к нефти, к Ирану и Ираку. На южном участке к лету 1942 года Германия сосредоточила 50 % своих танковых и моторизированных сил, 40 % кавалерийских и пехотных частей.
У нас же все резервы были использованы  на защиту Москвы, и к этому времени не хватало боевой техники, оружия, боеприпасов и, как сказал маршал Н.Н. Воронов: «Мы к тому времени ещё не научились как следует воевать».
Начало военных действий на Сталинградском направлении обратилось для наших войск большими потерями в живой силе и технике. В результате тяжёлых боёв,  продолжавшихся почти месяц, план Гитлера по захвату Сталинграда с ходу был сорван.
Немцам казалось, что советская оборона вот-вот рассыплется и это вызывало надежды на скорый перелом и победу, но напор гитлеровцев возрастал. Жутким для сталинградцев и защитников города был день 23 августа. Голубое небо над городом заполнили сотни  летящих на разных высотах фашистских самолётов. Это был «звёздный налёт». Люди, кто успевал это сделать, с ужасом забивались в подвалы, окопы и щели, открытые в земле.
По директиве гитлеровского командования Сталинград  должен был прекратить существование как промышленный центр, узел железнодорожных и водных коммуникаций, как административный и культурный центр.
А над городом бушевал огненный смерч. Немцы производили от 500 до 1200 самолётовылетов в сутки на город. Люди гибли от металла, огня и удушья. Никто и никогда не назовёт истинную цифру погибших в этот день в Сталинграде.
В битве за город стояли рабочие заводов, Волжская флотилия, части дивизии НКВД, подразделения местных формирований, чекистов, милиции, рабочих. Люди не жалели своей жизни ради спасения города от фашистов.
9 ноября 1942 года в Мюнхене Гитлер восклицал: «Сталинград наш!» Он готовил медали за взятие Сталинграда. В последнем выступлении 11 ноября у немцев возник моральный износ войск. Они растеряли остатки боевого духа.
Весомый вклад в защиту Сталинграда внесли уроженцы Курганской области, полководец Михаил Степанович Шумилов, рядовой Владимир Никитенко, сержант Федор Руденко и др.
По инициативе колхозников Шадринского района начался сбор на танковую колонну «Челябинские колхозники». Тогда ещё Курганской области не существовало.
В канун  Нового года было поставлено частям Красной Армии 150 танков. Сбор средств и выпуск танов продолжались.
Башни танков «Челябинские колхозники» навечно взметнулись на постаментах у Мамаева Кургана. Труженики Далматовского района  собрали для бойцов 200 полушубков, 450 пар валенок, 1250 пар варежек и др. тёплые вещи. Рабочие Курганского завода «Уралсельмаш» заключили договор с одной из воинских частей Сталинградского фронта. Рабочие обязались выполнять нормы не менее полуторных смен, бойцы-сталинградцы отстоят Сталинград.
Недаром министр пропаганды Германии доктор Геббельс негодовал, оправдывая неудачи на фронте  в январе 1943 года: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появляются всё новые массы людей и техники, как будто какой-то волшебник лепит из Уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве».
Волшебников не было. Были люди-патриоты, жертвующие всем ради спасения Родины.
Из варгашинцев 26 человек участников Сталинградских сражений вернулись домой. Трое из них: Андрей Матвеевич Жирков из р.п. Варгаши, Павел Зотеевич Лазарев, Павел Ефимович Меньщиков из с. Мостовое в 2002 году награждены медалью «За оборону Сталинграда».
 М. Петрова, 
р.п. Варгаши.
Источник: 
М. Петрова, р.п. Варгаши.

Комментарии

Все новости рубрики Памятные даты