К 100-летию государственной архивной службы России.

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов.

Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».     

      В 2018 году мы отмечаем 100-летие государственной архивной службы России.     Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике", принятый 1 июня 1918 года, был основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и в СССР. Декрет предусматривал отмену прав ведомственной собственности на документы и передачу их в собственность государства, создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом.

     Таким образом, в России была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы, которая существовала до революции, положено начало государственному архивному строительству.

     В Архивном фонде Российской Федерации хранится сотни миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

       Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.
     Варгашинский муниципальный архив имеет свою историю. Первые упоминания об архиве в Варгашах связаны со сведениями о заведующем районного архива, которые появились в газете «Колхозная правда» № 60 от 29.05.1938 года, где сообщалось о появлении в Варгашинском райисполкоме зав. райархивом Лушникова, который искал помещение для хранения документов. До 1962 года архивная служба страны, в том числе и нашего района, находилась в подчинении архивных отделов НКВД, затем Управления МВД, а с 1962 года передана в подчинение Совета Министров СССР, а на местах в подчинение местных Советов.

     По имеющимся в нашем распоряжении архивным документам заведующими архивом в разное время были: Коновалова Т.В. 1939г., Унжакова 1943г., Плотникова  1943-1944гг.,

Серкова  1944г., Петрова С.Е. 1944-1945гг., Пахарукова  А. З. 1948- 1956гг., Гриценко А.Д.  1956г., Иванова Н. А.1956-1959гг., Тайболина  Г. К. 1959 – 1961гг., Мискина Н. А. 1961- 1963гг., Нестерова В.К. 1963 – 1965гг., Гриценко А.Д. 1964г., Ступенькова М.Г. 1965 -1969гг. Макарова Э.Г.1969-1970гг., Мелкобродова А.А. 1970 -1974гг., Медянина А.М. 1974г., Чикулина Л.А. 1974 - 1975гг., Ашихмина Л.Ф 1975-1979гг., Степанова В.А.1980г.- 1995гг., Антонова Н.П. 1995г. – 2007гг.

    Более 25 лет работает в архиве Меньщикова Татьяна Александровна. Работа специалистов архива непростая, трудоемкая, очень ответственная, требующая знаний законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере архивного дела, профессиональных навыков, необходимых для исполнения должностных обязанностей. И с этой работой Татьяна Александровна справляется успешно. Её отличает тактичность, вежливость и стремление помочь всем, кто обращается за помощью в архив. За свой безупречный труд и добросовестное отношение к работе Татьяна Александровна награждена  многочисленными грамотами, благодарственными письмами, а за заслуги в защите интересов членов профсоюза занесена в книгу Почета Курганского областного комитета профсоюзов.

    Варгашинский муниципальный архив выполняет две взаимосвязанные задачи: осуществляет муниципальную функцию по организации комплектования документами Архивного фонда Российской Федерации и удовлетворяет информационные потребности организаций и граждан.

     В архиве сформировано 186 фондов документальных материалов, в которых находится 27444 дела, в том числе 195 единиц хранения относятся к областной форме собственности. За истекший год на хранение поступило 245 единиц хранения. В архиве имеется 37 фондов по личному составу, а это 9715 ед.хр., а также 2 фонда документов личного происхождения, это фонд поэтессы Хабаровой Евгении Сергеевны и фонд поэта Назарова Виктора Евдокимовича.

   В 2017 году в 31 организации проведено упорядочение 789 единиц хранения. 354 ед.хр. включено в состав Архивного фонда, 435 ед.хр. по личному составу согласовано с экспертно-проверочной комиссией при Управлении по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области.

    Муниципальный архив осуществляет целый комплекс мероприятий по организации сохранности документов Архивного фонда района и области, их государственного учета, недопущению случаев утраты и хищений. Ведется работа по улучшению физического состояния дел за счет подшивки в новые обложки и ремонта документов. По мере необходимости производится замена старых ярлыков на новые с соответствующими записями. В хранилищах установлены топографические пофондовые и постеллажные указатели с указанием номеров и названий фондов. Архив приобретает картонные короба, в которые помещаются документы с целью предотвращения вредного воздействия пыли и света на бумагу.

       В последние годы роль архива стала особенно заметной в социальной сфере. Архивные справки о трудовом стаже, заработной плате помогают нашим землякам успешно реализовывать свои права, гарантированные законом. Основную часть рабочего времени сотрудники архива уделяют исполнению запросов граждан и организаций. В истекшем году архив исполнил 1267 запросов социально-правового и имущественного характера (в 2016 году – 977), а так же 163 тематических запроса по правоустанавливающим документам на домовладения и земельные участки. Запросы граждан исполняются по заявлениям, получаемым архивом как непосредственно от заявителей, так и по почте, в том числе и электронной, а также через МФЦ в сроки, определенные правилами работы архивов. Общее количество пользователей архивной информацией за истекший год составило   1479 (1183 в 2016году).

     Поступающие документы не оседают мертвым грузом в хранилищах архива. Они используются так, чтобы остались в памяти людской жизнь и деятельность, заслуги и подвиги варгашинцев, чтобы разбудить интерес к родной земле, к Варгашинскому району. В районной газете «Маяк» публикуются статьи по материалам архивных фондов, исследователей имеют возможность поработать с архивными документами, посетив  методический кабинет архива.

     В век информационных технологий работа архива строится с учетом требований времени. Архивисты организуют работу по внедрению программного комплекса «Архивный фонд», что позволяет осуществлять государственный учет документов в автоматизированном режиме.

    Специалисты архива оказывают методическую помощь тем, кто отвечает за ведение архивов на предприятиях, в организациях и учреждениях, и благодарны им за сотрудничество.

         Архивная служба призвана помогать и служить людям, с чем она успешно справляется. Об этом свидетельствуют слова признательности, поступающие в адрес специалистов службы.

Комментарии

Все новости рубрики Памятные даты