«Черный тюльпан»

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Памятник  под таким названием участникам локальных войн  дополнит важный ансамбль в центре поселка. Место достойное и точно прослеживает преемственность поколений: воины-интернационалисты и солдаты Великой Отечественной войны выполняли ответственные задачи Родины. Пока памятник в эскизе, но, уверена, инициаторы – районное общество афганцев – доведут начатое до конца. Это дело их чести.

- Идея создания памятника воинам-интернационалистам принадлежит председателю общества афганцев Владимиру Архипову, - рассказывает Игорь Журавлев, участник афганской войны. – Он собрал инициативную группу, выразил свою идею, свои планы. Мы поддержали его – дело стоящее, решили приурочить открытие памятника к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, это событие будет отмечаться на будущий год. Не стали замыкаться только на афганцах, а решили посвятить этот памятник всем участникам локальных войн. Тема и сегодня актуальная, наши российские ребята помогают сирийскому народу отстоять свою независимость. Таким образом мы решили подчеркнуть роль воинов-интернационалистов, которые в разных странах выполняли миротворческую миссию.

Владимир Александрович  получил одобрение инициативы в районной и поселковой администрациях. Сначала выбрали актив, в него вошли Владимир Архипов, Игорь Запивалов, Андрей Воинков и я, с тем, чтобы продвигать эту идею, каждодневно быть в курсе, как она воплощается.

Мы объявили конкурс эскизов памятника, а потом выявили победителя, им стал Олег Демешкин. Он объяснил свое видение будущего монумента и сам взялся за воплощение. Эскиз нам понравился, это эксклюзивное решение. Автору, на наш взгляд, удалось выразить идею, передать смысл нашей задумки – отдать дань уважения воинам-интернационалистам. Можно бесконечно говорить о патриотизме, воспитании молодежи, а вот конкретное дело гораздо весомее.

По словам Игоря Владимировича, в настоящее время через военкомат уточняются списки варгашинцев, участвовавших в разные годы в локальных войнах. Открыли счет в Сбербанке - Филиал Курганское отделение №8599 ПАО Сбербанк г. Курган, структурное подразделение № 8599/0132, счет № 40817.810.4.3200.3561657, выбрали казначея, им стал председатель районного общества «Боевое братство» Василий Владимирович Золотухин. Начали с себя – внесли деньги, В.А.Архипов на свои средства закупил материалы для фундамента памятника. На очередном собрании афганцев  в начале октября решили провести субботник, чтобы, пока позволяет погода, сделать основание под памятник на месте его будущей установки. Сварочные, жестяные, покрасочные работы Олег Демешкин будет проводить в своей мастерской.

Эта задумка – не компанейшина, она не изобилует деньгами, начата с нуля. Инициаторы создания памятника рассчитывают на свои силы, но готовы принять любую помощь.

Комментарии

Все новости рубрики Памятные даты