Здоровье начинается с детства

От состояния здоровья в большинстве своем зависит и все остальное в жизни людей.

Этот подарок природы является одновременно и системой с удивительным запасом прочности, и весьма хрупким даром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призванная заниматься вопросами, связанными со здоровьем человечества была основана 7 апреля 1948 года. Чуть позже эта дата стала праздником - Всемирным днем здоровья.

 

Накануне праздника о здоровье юных варгашинцев мы говорили с районным педиатром детской консультации Анной Игоревной ШАНАУРОВОЙ:

- В нашем районе шесть детских дошкольных учреждений и восемь общеобразовательных школ. Детские сады посещают 697 малышей, школу – 2135.

В 2016 году острыми заболеваниями (ОРВИ, грипп, пневмония, кишечные инфекции и пр.)  школьники переболели 1574 раза, дошкольники – 1628 раз. Дети в детских садах у нас болеют, конечно, чаще. Особенно в период адаптации ребенка в детском саду.

Что касается хронических заболеваний у детей до семи лет, их было выявлено 267, у детей с 7 до 17 лет – 1884!

 

ПОЧТИ ДЕВЯНОСТА ПРОЦЕНТОВ ШКОЛЬНИКОВ ИМЕЮТ НА ВЫХОДЕ ИЗ ШКОЛЫ КАКОЕ-ТО ХРОНИЧЕСКОЕ ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

 

В основном перечне на 1 месте  стоят нарушения зрения, на 2 месте - заболевания эндокринной системы и на 3 месте - заболевания нервной системы ребенка (ВСД - вегетососудистая дистония).

Существует несколько групп здоровья детей. I группа – «абсолютно здоров», II группа – «функциональное заболевание» (это заболевание, которое проходит со временем или с возрастом), III группа – «хроническая патология».

В детских дошкольных учреждениях картина по группам представлена следующим образом:  I – 34%; II – 58%; III – 8%. В образовательных учреждениях: I – 29%; II – 51%; III – 20%.

С целью своевременного выявления заболевания или предрасположенности к какому-либо заболеванию все дети ежегодно проходят диспансеризацию и для каждого «года жизни» (возраста) предусмотрен свой медицинский осмотр с определенным набором специалистов. Есть два вида медосмотров «большой» и «малый».

Первый, с привлечением специалистов из областных медучреждений, дети проходят в возрасте 6-7 лет (перед школой, в этом году такой медосмотр будут проходить дети 2010 года рождения), 10 лет (2007 г.р.) и все дети с 14-летнего возраста (14,15,16,17 лет). Большой медосмотр включает в себя осмотр следующими специалистами: хирург, травмотолог, эндокринолог, лор, невролог, офтальмолог, психиатр, стоматолог, гинеколог (девочки), уролог-андролог (мальчики), педиатр.

Детям 7 и 10 лет еще делается УЗИ, которое помогает выявлять различные патологии детского здоровья.

Остальные, не попадающие в эти возраста, дети проходят второй «малый» (промежуточный) медосмотр.

- Анна Игоревна, из ваших записей следует, что основная патология у детей школьного возраста – это патология зрения. В чем причина по вашему мнению?

- Это очевидно: пристрастие детей к компьютерам, смартфонам, планшетам и прочим гаджетам, отрицательно влияющим на зрение ребенка. Бывает, что дети жалуются на частые головные боли. Начинаешь спрашивать про режим сна и оказывается, что ребенок ложится спать в 2-3 часа ночи, проводя полночи в телефоне.

- А откуда в детском возрасте берутся заболевания нервной системы?

- У одних детей – это врожденные патологии, у других – причина частых головных болей скрывается в «переходном» возрасте и со временем все проходит, у третьих головы болят от систематического переутомления – сказываются чрезмерные нагрузки в школе и вне школы.

- Что вы посоветуете родителям. Как им сберечь здоровье своего  ребенка?

- Родителям стоит обязательно обращать внимание на то, сколько их ребенок проводит времени за учебой, сколько времени он проводит за компьютером. Отдых обязательно должен быть. Общение детей с гаждетами надо по возможности ограничивать. Режим сна и отдыха – это важно и необходимо.

- А как часто дети жалуются на животы?

- За питанием ребенка тоже нужно следить! Что, как и когда он ест. Жалобы детей на боли в животе тоже сегодня частое явление. На сегодня у нас выявлен 91 ребенок с хроническим заболеванием ЖКТ – желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, пр.). Кроме этого есть различные функциональные патологии желудка и желчевыводящих путей. Питание – это очень важный компонент здорового образа жизни. Всем любителям чипсов, кириешек и колы прямая дорога к доктору. Довольно часто дети дома не завтракают, потом еще и в школе не кушают. Вот и получается, что первый прием пищи часа в три дня. Завтрак, обед и ужин у ребенка должны быть обязательно! Особенно завтрак.

- Скажите, качество здоровья сельских детей отличается от качества здоровья детей поселка?

- Да, отличается и в лучшую сторону. Сельские дети имеют меньше хронических заболеваний. С чем это конкретно связано сказать не могу, возможно, что более здоровое питание – больше натуральных продуктов, экология лучше – воздух чище, но это факт.

- Спасибо, Анна Игоревна. Надеюсь, что приведенные вами цифры заставят родителей и самих детей задуматься о том, что здоровье надо беречь смолоду, как платье снову.

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество