В 2016 году в России предотвращено более сорока терактов

Более сорока преступлений террористической направленности предотвращено в России в 2016 году.

Об этом заявил директор ФСБ Александр БОРТНИКОВ на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, подводя итоги работы за год.

 

Борьба с экстремистами идет по всем направлениям: за год были заблокированы более 25 тысяч террористических интернет-ресурсов и счета двух тысяч подозреваемых в причастности к терроризму. И это далеко не все.

«В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевой работы нейтрализованы 129 экстремистов, в том числе, 22 главаря бандподполья. Задержаны 898 бандитов и их пособников. Реализованы дополнительные меры по предотвращению участия граждан России в международных террористических организациях. Пресечена деятельность 34 вербовщиков, вовлекавших россиян в террористические структуры на территории нашей страны», - сообщил Александр Бортников.

На особом контроле у спецслужб - ситуация в Крыму и Севастополе. По словам Александра Бортникова, украинские радикалы и госструктуры пытались дестабилизировать обстановку. За минувший год на полуострове были нейтрализованы две диверсионные группы.

Настораживает своими фактами и доклад Генпрокуратуры России, опубликованный на сайте ведомства, в котором приводится статистика правонарушений экстремистской и террористической направленности в России за последнее полугодие 2016 года. Выяснилось, что за последние полгода было совершено 1313 преступлений террористической направленности. Это на 73% больше предыдущих показателей. Число преступлений экстремистской направленности за последние полгода также выросло на 10%. Всего за последнее полугодие экстремистские преступления совершали 830 раз. В то же время в докладе отмечается превентивная работа правоохранительных органов по борьбе с терроризмом, в том числе в интернете. Однако рост количества преступлений экстремистской и террористической направленности, по данным доклада, говорит о нарастающем уровне угрозы.

В связи с этим работа, направленная на предупреждение и недопущение  экстремизма, терроризма и прочих негативных явлений в обществе, на всех уровнях власти держится на особом контроле и ведется непрестанно.

 

В частности, в Варгашинском районе разработаны и действуют следующие муниципальные программы.

 «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактика проявлений экстремизма в Варгашинском районе».  

В ходе реализации данной программы решаются задачи по поддержке всех национальных культур народов, проживающих на территории района, ведется правовое воспитание населения, граждане, общественные объединения и СМИ привлекаются для обеспечения максимальной эффективности деятельности по профилактике проявлений экстремизма, что, в итоге, создает благоприятные условия для развития человеческого потенциала,  обеспечения конституционных прав и свобод граждан, государственной безопасности, правопорядка и общественно-политической стабильности в обществе.

Схожими по целям, но несколько   иными по способам реализации являются и пункты комплексного плана  противодействия  идеологии терроризма в Варгашинском районе на 2014-2018 годы

Подробнее материал читайте в газете МАЯК от 23 февраля № 8

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество