Тепло ли тебе, девица?

«Тепло, батюшка!», – такой ответ теперь в Варгашах не случайность, а закономерность.

«Тепло, батюшка!», – такой ответ теперь в Варгашах не случайность, а закономерность. Вот уже несколько лет к ряду жители поселка, чьи дома отапливает ООО «Теплоцентраль», забыли о том, что зимой в их жилищах бывает холодно.

За окнами еще лето, август, но подумать о предстоящей зиме никогда не рано. Вот и коллектив ООО «Теплоцентраль» задумался о новом отопительном сезоне, как только завершился предыдущий. О ходе подготовки рассказывает директор предприятия Александр Жилин:

– Подготовка к зиме проходит в штатном режиме, работаем по плану. Все 15 котельных готовы к работе хоть завтра. Текущим летом мы реконструировали теплопункт РДК (КБО) с тем, чтобы конечные объекты по теплотрассе, детский сад «Колосок» и общежитие элеватора, смогли получать еще больше тепла. Это первая крупномосштабная работа. Вторая – это обустройство «перехода» через ул. Социалистическая в районе котельной КБО. Еще в 2011 году мы поменяли на том участке все трубы, заложив их обратно в грунт. А в этом году нами было принято решение поднять эти трубы над поверхностью земли (около 50 метров), так как там они находятся в агрессивной среде (все время сыро), и срок их службы может значительно сократиться. На поверхности же их можно эксплуатировать гораздо дольше.

– Александр Михайлович, вы используете только металлические трубы для обустройства теплотрасс?

– В основном, да. Два года назад мы сделали шесть «переходов» под центральной улицей поселка в современном покрытии ППМ. В этом покрытии трубы можно укладывать просто в грунт, оно работает и как защита, и как утеплитель. Несмотря на то, что срок сохранности такой трубы лет двадцать, мы не знаем как они поведут себя в наших сырых грунтах. Поэтому считаем целесообразнее использовать обычные металлические трубы и тянуть трассы по поверхности, хотя это и дороже, и трудозатрат больше. 

– Население исправно оплачивает поставленную ему услугу?

– Основная масса населения, пользующаяся услугами ООО «Теплоцентраль» по поставке тепла в их квартиры и дома, исправно оплачивает счета. Тем не менее, долг потребителей перед нами составляет около трех миллионов рублей. В отношении неплательщиков возбуждаются иски и ежегодно суды рассматривают 20-30 дел о взыскании задолженности. 

– Как же предприятию удается не иметь долгов перед поставщиками газа и электроэнергии?

– Мы работаем уже шесть лет, и не просто работаем, а зарабатываем. За это время нам удалось накопить оборотные средства, которые позволяют нам и проводить плановые работы по ремонту и реконструкции теплосетей, и оплачивать счета поставщиков.

– Ваш коллектив стабилен?

– Да. На постоянной основе трудится 23 человека: инженера, сварщики, слесари, электрики, экономисты, бухгалтера и другие специалисты.  По срочным договорам с октября по май работают операторы газовых котельных.

– Значит, потребители поселка  могут быть уверены, что и в этом отопительном сезоне у них будет тепло?

– Конечно. Во всяком случае, мы все делаем для того, чтобы так оно и было.

– Спасибо, Александр Михайлович. 

Фиала БАСКАКОВА.

Источник: 
Фиала Баскакова

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество