Свеча веры и надежды

Курганская областная Дума провела информационный день для журналистов и редакторов Зауралья

В этот день православные отмечали праздник Благовещения, поэтому совсем не случайно то, что журналисты и народные избранники собрались в Шадринском районе, ведь этот год в Зауралье объявлен Годом 200-летия архимадрита Антонина  (Капустина) - представителя рода священнослужителей из с. Батурино, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы.

День СМИ открыл председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, он  традиционно проинформировал журналистов о законотворческой деятельности зауральского парламента и отметил основные направления сотрудничества областной Думы с прессой. Гостей из всех уголков Зауралья приветствовал глава района Владимир Осокин, он рассказал об истории муниципального образования и современном его  развитии. Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов проинформировал о  работе, проведенной в рамках подготовки к 200-летию архимандрита Антонина (Капустина),  и реализации проекта партии «Единая Россия» «Культурное наследие – Батуринская святыня». 

Богат людьми и интересен своими традициями шадринский край. Интересным было посещение краеведческого музея города, где журналисты посмотрели фильм о православной деятельности архимандрита в Палестине и познакомились с выставкой «Служение Отечеству. Страницы жизни архимандрита  Антонина Капустина».  День СМИ завершился поездкой на родину архимандрита в село Батурино Шадринского района, посещением Спасо-Преображенского храма, в котором служили три поколения Капустиных, а также журналисты встретились и побеседовали с настоятелем о. Сергием. Благодаря его усилиям, начиная с 2001 года, храм постепенно восстанавливался. Службы начали проходить в тепле, сделаны лестницы в верхний придел и на колокольню, заделаны проломы в стенах, восстановлены шпиль и крест на колокольне. Начаты работы по восстановлению верхнего придела Преображения Господня. Он отметил, что наш земляк архимадрит Антонин очень многое сделал для развития христианства. Его знают и помнят православные во всём мире. Наша задача увековечить память архимадрита Антонина (Капустина) на  родине – в Зауралье.

 

В память представителя рода священнослужителей из с. Батурино Шадринского района, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы – архимадрита Антонина (Капустина) в 2016 году создан благотворительный фонд «Батуринская святыня».

Счёт для пожертвований:

ИНН/КПП 4502029882/450201001

р/с 40703810532000000413 Сбербанк доп.офис № 8599/0297

к/с30101810100000000650

БИК 043735650

Сайт: baturinopf.ru

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество