Солдат, труженик и заботливый отец

Анатолий Александрович Степанов родился в селе Медвежье Варгашинского района, в семье рабочих.

Его отец - Александр Леонтьевич - трудился на железной дороге, мама - Анастасия Павловна - работала на хлебозаводе. Из села Медвежье в поселок Варгаши семья Степановых перебралась после Великой Отечественной войны в 1946 году. Учился Анатолий Александрович в школе №1, окончив семь классов сразу отправился работать на Варгашинский завод противопожарного оборудования.

В то время у многих мальчишек и девчонок рабочая жизнь начиналась достаточно рано, так и у него в шестнадцатилетнем возрасте появилась первая запись в трудовой книжке: «Принят учеником плотника». Проработав в строительной группе, он перевелся в механический цех. Через три месяца учебы Анатолия переводят на самостоятельную работу. Он вспоминает своих учителей и тех, кто его поддерживал в свое время. Это Николай Федорович Злыднев и Александра Николаевна Желнина. Множество почетных грамот и ценных подарков вручено Анатолию Александровичу за эти годы. Награждался он и знаками «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» обладатель ордена трудовой славы третьей степени. Он был настоящим передовиком производства.

За долгие годы работы на Варгашинском заводе для многих он стал учителем, наставником. Сколько ребят он выучил за время труда, уже и не вспомнишь, но одного своего ученика Анатолий помнит до сих пор, - это Борис Васильевич Асанов, один из лучших рабочих механического цеха.

С супругой Валентиной Федосеевной они познакомились после армии:

- Раньше дискотек-то не было, гуляли на пяточках домов, там же и песни пели и гармонь играла, весело было, - вспоминает с улыбкой те времена Анатолий Александрович. Там и встретил он любовь своей жизни. Сейчас у них большая, дружная семья, вот уже 58 лет они идут по жизни рука об руку.

Было все на их пути: и радости, и горести; пережили голод, войну, тяжелый период восстановления страны и нестабильные годы перестройки. Но трудности только закалили этих людей. Супруги вырастили и воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Татьяну. У них двое внуков и столько же правнуков, которые по праву гордятся своими бабушкой и дедушкой.

Камчатка и Сахалин. Чего общего?

Степановы вырастили и воспитали хороших детей. Воспитание в семье - одно из главных составляющих достойной жизни в будущем, но школа, работа и армия тоже играют важную роль в жизни каждого человека. В преддверии 23 февраля Анатолий Александрович рассказал нам свою историю.

С завода в 1955 году он ушел служить в ряды Советской Армии, попал по распределению в город Петропавловск-Камчатский. Служба в армии Анатолию запомнилась на всю жизнь, даже сейчас с радостью вспоминает некоторые моменты солдатской жизни. Не забываема замечательная природа Дальнего Востока, особенно - полевые цветы - необычайной красоты.

Супруги Степановы с гордостью рассказывают о своем сыне Сергее, который служил в пограничных войсках на острове Сахалин. После окончания средней школы он, как и отец пришел работать на завод и до призыва в армию трудился в инструментальном цехе. Служил также далеко от дома, и достойно охранял священные рубежи нашего государства. Особую радость испытали родители, когда получили письмо от командира и политработника части, в которой служил сын. Они благодарили родителей за отличное воспитание сына.

Выдержка из письма: «Ваш сын Сергей служит в пограничных войсках, выполняет ответственную и почетную задачу охранять нашу великую Родину. Он настойчиво овладевает военными и политическими знаниями, с большим старанием и инициативой выполняет служебные обязанности. Как трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный воин пользуется заслуженным уважением со стороны старших начальников и своих товарищей. Сергей Степанов как отличник боевой и политической подготовки, был направлен в школу сержантского состава и окончил её на отлично. Теперь он успешно командует отделением. Мы с гордостью отмечаем, такие его положительные качества, воспитанные в семье и школе, как честность, скромность и высокое трудолюбие»

В завершении нашей беседы ветеран Анатолий Александрович  Степанов отметил, что патриотизм и чувство собственного достоинства — вот, пожалуй чем должен обладать настоящий мужчина. «Является ли он надежным щитом для своей семьи, малой родины или всей страны, он — достойный сын своего Отечества», - говорит он.  

Комментарии

Все новости рубрики Общество