Разрушенные храмы – покалеченная душа народа

Уроки столетия – тема глобальная.

 Сложно судить историю. Мы должны учиться на тех уроках, которые произошли, мы должны сделать выводы, чтобы не допустить этого впредь.

За три с половиной века существования Православия на территории Курганской области построено более 200 храмов, но за период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны, в  Зауралье не осталось ни одного действующего православного храма.  Все они были закрыты в 20-30-е годы, осквернены и находились в запущенном состоянии. Тысячи священнослужителей и мирян отдали свои жизни за имя Христово.

Первые годы советской власти – начало уничтожения церкви и православной культуры. Одним из часто используемых приёмов становится проведение так называемых «антирелигиозных» митингов с целью, якобы по желанию народа, отобрать храмы, разрушить или приспособить их под какую-нибудь «культуру», но в 20-е годы 20 столетия уничтожались не только храмы, но и срывались и переплавлялись колокола. Несколько поколений русских людей не слышали очищающего колокольного звона. Не обошла  общая судьба русского народа и  Варгашинский район. До Октябрьской революции на территории района насчитывалось около 10 церквей, 9 часовен и два молитвенных дома. Церковь Вознесения Господня села Дубровного разделила участь всех храмов не только района, но и Зауралья.

Долгожительница села Васса Ивановна Макарова, труженица тыла, со слезами на глазах вспоминала о поэтапном разрушении церкви во имя Вознесения Господня. Первым шагом новой власти было принято решение снять крест. Прихожане плакали, упрашивали не трогать крест, но их никто не слушал. Святыня упала и врезалась в землю. Так началось разрушение нашей красавицы-церкви. Но люди продолжали ходить на службу, молиться Богу, т.к. церковь играла большую роль в жизни селян. Они жили с верой, и это помогало им переносить трудности и житейские неурядицы.

Позже  руководство колхоза имени Ворошилова приняло решение снять колокола, а в храме оборудовать склад для хранения зерна. Это событие всколыхнуло житейское море широко в округе. На площади около храма было много народа, женщины стояли на коленях, голосили, соглашались с тем, что из церкви сделают зернохранилище, но просили оставить колокола. В унисон прихожанам ревели и колокола, как живые. Самый большой колокол упал и отскочил от земли на два метра. Иконы хотели порубить, но несколько икон и крестов муж Екатерины Ефимовны Фёдоровой выменял на тын, а остальные унесли в церковь села Колесниково. Здание бывшего храма приспособили под склад: фрески соскоблили, кое-где забелили, стены изуродовали.

Во второй половине прошлого столетия обвязав купол тросами, прицепив их к трём дизельным тракторам, с большим трудом обезглавили храм. После снятия куполов и разрушения колокольни, в обезображенном здании теперь уже бывшего храма решили разместить склад запчастей для  с/х техники, в подвале храма долгое время хранили картофель и другие овощи для колхозной столовой и детского сада. В начале 21 века колхоз обанкротился и распался. А храм в таком обезображенном состоянии стоит по сей день.

Нет, не молчат разрушенные храмы -
Не всякий грешник слышит их набат!
Наступит день - покосятся бурьяны,
И вновь кресты на солнце заблестят!

 Хочется верить, что верующие и просто патриоты своего района, возьмутся за возрождение этих уникальных памятников духовной и культурной жизни нашего села и района в целом.

 Е. Уткова,

заместитель директора по воспитательной работе Дубровинской школы.

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество