Продавец - профессия востребованная

Еще в древности торговля была очень важна для экономической жизни государства.

В 2015 году, мы имели 152 объекта торговли, 408 работающих в этой сфере и 114 предпринимателей связывали свой малый бизнес с торговлей. Видимо сложная экономическая ситуация в целом по стране не лучшим образом отразилась на текущем положении дел.

Тем не менее, динамика оборота розничной торговли показывает, что за 2015 год он составил 1005876 тыс. руб., а в 2016 году – 1033121 тыс. руб., и товаров на сумму 6467 тыс. рублей население приобрело в минувшем году на розничных рынках и ярмарках.

Как видим, товарооборот в 2016 году увеличился более чем на  25 млн рублей: либо экономический кризис никак не повлиял на покупательскую способность населения района, либо на итоговых цифрах сказалось регулярное повышение цен на продукты и товары первой необходимости.

История свидетельствует, что самыми талантливыми, удачными и успешными торговцами всегда считались евреи. Есть в этой нации, что-то такое, природное, заложенное, где-то на генетическом уровне, что практически всегда дает им успех в торговых делах. Но мы-то с вами не на благословенной земле, а в своих родных Варгашах и ходим по местным магазинам практически ежедневно. И у каждого покупателя свои приоритеты, но зависят они не только от суммы на ценнике.

 

ВРЕЗ

Людмила ОСИПОВА: - Девочки из ТЦ "Метрополис" всегда вежливые и доброжелательные. Особенно первая касса. Спасибо вам! И в магазине "Березка" тоже девчонки молодцы.

 

Ольга ФАТТАХОВА: - В ТЦ «Магнит» очень хорошие продавцы, всегда вежливые, всегда подскажут. Очень мне нравятся продавцы в магазине "Березка" - приветливые, улыбчивые. Всегда с удовольствием ходишь в эти магазины.

 

С недавних пор в сфере торговли появилось определение: «магазин шаговой доступности» или «магазин у дома». Это небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей. Ассортимент такого магазина призван быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины. Магазины этого типа предлагают небольшой выбор товаров, в основном бакалеи, мясо-молочной продукции, овощей, фруктов, алкогольных напитков и других продуктов питания, а также базовых хозтоваров. Цены, как правило, немного выше, чем в торговых точках других форматов.

Один из таких магазинов расположен на улице Ленина. Он был открыт в ноябре 2005 года и называется «Александр», принадлежит индивидуальному предпринимателю Ольге Тимофеевне Щербаковой. По началу - это был просто вагончик, но со временем предприниматель построила специальное здание. 

С февраля 2011 года посетителей магазина встречает за прилавком продавец Светлана Валерьевна Рогачева.

После школы Светлана получила средне-специальное образование, но по профессии работать не стала – не к душе пришлась выбранная ранее специальность и в 2002 году девушка окончила курсы, на которых обучали будущих продавцов. И в своей любимой профессии Светлана уже 15 лет!

- Эта работа приносит мне большое удовольствие. Это моё! – делится Светлана, не скрывая позитивных эмоций. – Мне нравится общаться с людьми, помогать им в выборе товара, мне приятно видеть довольных и улыбающихся покупателей, когда они выходят из магазина с очередной покупкой.

Каждый продавец должен быть немножко психологом и уметь находить подход к клиенту. Вот и Светлана, основываясь на свой богатый опыт, считает, что продавец всегда должен быть приветлив, улыбчив, вежлив, чтобы расположить к себе покупателя.

- Внимание к покупателю – это профессиональная составляющая нашей работы, - подчеркивает Светлана.

У магазина «Александр» много постоянных покупателей, которым здесь всегда рады. Вот и я частенько заглядываю в него по пути с работы, чтобы купить свежий калач к ужину.

Глядя на Светлану, понимаешь, что она  вполне соответствует  по характеру своему имени: такая же светлая, позитивная, излучающая доброту. С ней всегда приятно поговорить. Вот и о своей коллеге по прилавку и своем работодателе Светлана отзывается только хорошо:

- Вот уже шесть лет я работаю у Ольги Тимофеевны, и мне нравится у нее работать. Это необыкновенный человек: к каждому продавцу у неё свой подход и, не смотря, на большую занятость она находит время для каждого из своих подчиненных, внимательна к каждому. В магазине мы работаем вдвоем с Юлией Жолниной, она пришла сюда тоже в 2011 году. У нас коллектив хоть и маленький, но очень дружный. Своим коллегам я желаю крепкого здоровья, отличного настроения и благодарных покупателей. А жителей близлежащих улиц приглашаю за покупками в наш маленький, но уютный магазинчик.

«Продавцов – много. А найти хорошего продавца – это сложно. Если вы нашли такого, то знайте, что вам очень повезло. Стоять за прилавком – дано не каждому», - примерно к такому общему мнению сходятся все предприниматели, занимающиеся торговлей. Поэтому профессия продавца всегда будет в обществе востребована и необходима.

Комментарии

Все новости рубрики Общество