Помощь без границ

В чем заключается труд социального работника?

«Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все усилия к тому, чтоб помочь этому человеку» – цитата принадлежит Цицерону. Но более точно и выразить нельзя то, в чем заключается труд социального работника в наши дни, потому что нуждающихся в помощи и поддержке много. Только в нашем районе на данный момент 356 обслуживаемых граждан, а соцработников – 51 человек.

 
В России социальные работники появились относительно недавно. 23 апреля 1991 года в соответствии с решением комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились такие специальности, как социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе. Без этих добрых людей не могут обойтись пожилые люди, дети-сироты и трудные подростки. В настоящий момент профессия социального работника пользуется спросом, во многих вузах учат таким профессиям, как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. За этими названиями стоит многолетняя история милосердия, доброты и понимания.
В село Мостовское мы приехали, чтобы познакомиться с социальным работником Верой Валерьевной Орловой. Она – тот человек, про которого нужно рассказать на страницах газеты. Как мне подсказали в сельской администрации, она трудится у пенсионерки Елизаветы Гавриловны Шавриной. 
На некоторое время отвлекаю Веру Валерьевну. Мы проходим в дом. Елизавета Гавриловна удивлена приезду корреспондента, она предлагает мне присесть, с теплотой и благодарностью рассказывает о своём социальном работнике:
– Она очень хороший социальный работник, да и человек неплохой, всегда все сделает, поможет, –  с улыбкой говорит пенсионерка.
Вера Валерьевна Орлова имеет стаж работы более 20 лет, за время своей трудовой деятельности повидала много разных бабушек и дедушек, с кем приходилось находить общий язык и помогать по домашнему хозяйству. Сейчас на её попечении находится восемь человек. С некоторыми из них так подружились, что стали как родные. Например, Елизавета Гавриловна, её наша героиня обслуживает уже более 15 лет и не понаслышке знает, что нужно делать и как общаться со старушкой, чтобы она осталась довольной и спокойной в свои 85 лет.
– Я стараюсь к своим бабушкам каждый день заскочить, просто поздороваться, спросить, как их самочувствие. Кто знает, что нас ждет в преклонном возрасте. Я жалею всех, не только помогаю им, но и забочусь, как о своих родных. Дай им бог здоровья и долгих лет жизни, – делится Вера Орлова.
Вот уже два десятка лет Вера Валерьевна несёт в дома одиноких пожилых людей тепло, доброту и радость общения. В зимний период основными хлопотами становятся протапливание печи и обеспечение водой. Социальный работник приносит дрова, моет полы, оплачивает коммунальные услуги. Люди ждут её прихода и уже знают, о чём просить её именно сегодня – сходить в аптеку или купить продукты питания… С особым трепетом Вера Орлова рассказывает про судьбу каждой и размышляет, чем ещё может им помочь. Признаётся, что любит свою профессию, хоть и бывают дни, когда очень устаёт на работе.
Людям, разменявшим восьмой, а то и девятый десяток, необходимо общение. Хорошее настроение и позитив, с которыми Вера Валерьевна Орлова ежедневно спешит к пожилым гражданам, привносят в их будни радость, желание жить активней.
– Вера Орлова работает в нашем отделе социального обслуживания с 1996 года, за это время проявила себя только с положительной стороны. Она ответственный, внимательный и добросовестный сотрудник, способный поддержать и оказать помощь нуждающимся, – рассказывает заведующая Мостовским отделом социального обслуживания Галина Леонидовна Бородина.
Вот такой социальный работник живёт в Мостовском. Вера Валерьевна заторопилась – ждут дела, что ж, и мне пора возвращаться в редакцию. В какой-то миг мне показалось, насколько же важная эта профессия – социальный работник – в нашем обществе, и как дорого умение сочувствовать, поддержать в чём-то и просто поговорить по душам. Уважение всем, кто связал свою жизнь со столь непростой работой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество