Палочка Коха - это очень плохо!

Туберкулез развивается при попадании в организм человека микобактерий туберкулеза, или бактерий Коха

Рассказывает врач-фтизиатр Марина Васильевна ПЕТРОВА:

- Туберкулез развивается при попадании в организм человека микобактерий туберкулеза, или бактерий Коха (возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году Робертом Кохом). Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они не боятся ни кислот, ни спиртов, ни щелочей и в течение долгого времени сохраняют свою жизнеспособность.

- А как это происходит?

- Заражение в 95 случаях из ста происходит воздушно-капельным  или воздушно-пылевым путем от больного с активной формой туберкулеза, реже при употреблении в пищу некипяченого молока от больных туберкулезом коров. При разговоре, кашле, чихании микобактерии попадают в воздух и вдыхаются окружающими. За сутки больной с открытой формой туберкулеза может выделить до 1 миллиарда микроорганизмов! Вдыхая микобактерии туберкулеза, здоровый человек, с хорошим иммунитетом сразу может и не заболеть, но будет инфицирован. Инфекция будет присутствовать в организме не вызывая никаких проявлений. НО! Примерно у одного из десяти носителей микобактерий туберкулеза рано или поздно «дремлющая» инфекция переходит в активную стадию и заболевание развивается. Один больной активным туберкулезом за  год заражает 10-15 человек!

- Что может стать катализатором для развития заболевания?

- Предрасполагают к этому следующие факторы: неполноценное, нерегулярное питание, авитаминоз, неустроенность и нестабильность жизни, неудовлетворительные жилищные условия, частые стрессы, хронические заболевания, снижение иммунитета на фоне сахарного диабета, СПИДа, алкоголизма и приема наркотиков.

- Назовите основные признаки заболевания.

- Основными признаками туберкулеза являются: - длительный кашель (более 2-х недель); - общая слабость; - снижение аппетита и массы тела; - периодическое повышение температуры тела; - потливость;  - боли в грудной клетке; - одышка; - кровохарканье.

- Как выявляется туберкулез?

- На современном этапе наиболее достоверными методами выявления туберкулеза являются флюорография и проба Манту у детей.

Флюорографические исследования имеют большое значение, так как способны выявить даже малейшие проявления туберкулеза у пациента на ранних стадиях болезни. Зачастую многие заболевшие расценивают симптомы заболевания как проявления другой патологии и не всегда, даже при наличии клинических проявлений, обращаются к врачу. Именно поэтому необходимо регулярно, раз в год, проходить флюорографическое обследование. 

Продолжение читайте в № 13 от 30 марта.

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество