Не надо беспокоиться

Многие зауральцы обеспокоены тем, что налоговое уведомление до сих пор не пришло.

Многие зауральцы обеспокоены тем, что налоговое уведомление до сих пор не пришло.
 
Уведомления об уплате имущественных налогов за 2015 год придут зауральцам в середине осени. В связи с переносом срока уплаты имущественных налогов для физических лиц на 1 декабря,  в этом году налоговые уведомления за 2015 год придут зауральцам позже, чем в предыдущие годы – а именно в сентябре-октябре.
Главной особенностью 2016 года станут сводные налоговые уведомления с квитанциями на уплату налогов на имущество, транспорт и земельные участки, находящиеся на территории всей Российской Федерации, независимо от региона. Это значит, что собственнику по адресу регистрации места жительства будет направлено только одно уведомление заказным письмом из подразделения ФКУ «Налог-сервис». Чтобы получить данное сводное уведомление необходимо будет лично обратиться в почтовое отделение по адресу регистрации места жительства, после получения соответствующего извещения.
Кроме того, в соответствии с изменениями федерального законодательства, пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  на сайте Федеральной налоговой службы с этого года по умолчанию не будут получать бумажные уведомления и другие налоговые документы посредством Почты России. Они получат уведомления только в электронном виде, а значит, им не нужно будет обращаться на почту или в налоговую инспекцию – просмотреть уведомления и оплатить налог можно будет сразу в «Личном кабинете». «Личный кабинет» является официальным способом взаимодействия с Федеральной налоговой службой, что закреплено в Налоговом кодексе РФ, соответственно электронное уведомление имеет такую же юридическую силу, как и бумажное. Чтобы всё-таки получать налоговые документы в бумажном виде, пользователям «Личного кабинета» необходимо направить из сервиса заявление об этом в любой налоговый орган до 1 сентября 2016 года.
После 1 ноября гражданам, у которых имущество в собственности есть, а налоговое уведомление с квитанциями на уплату налога не пришло ни одним из перечисленных способов, следует самостоятельно сообщать в налоговую службу о наличии у них квартиры, земельного участка или машины. Сделать это можно лично или по почте с приложением правоустанавливающих документов. В этом случае начисление налога начнётся с того момента, когда вы сообщили в налоговую службу о своей собственности. Если сведения придут к налоговикам от регистрирующих органов, то платить придётся за три последних года, в течение которых вы являетесь собственником налогооблагаемого имущества. Кстати, умышленное «молчание» о такой ситуации будет пресекаться ФНС России – с 2017 года будет действовать штраф в размере 20% от суммы не уплаченного налога за время владения объектом.
 
Ирина Борисова, 
пресс-секретарь УФНС России 
по Курганской области.

 

Источник: 
Наш корр.

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество