К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Больше, чем просто школа жизни

Армия – необходимый ритуал в жизни каждого молодого человека. Именно там происходит переломный момент и мальчик уже становится мужчиной. Армия меняет взгляды на многие вещи, учит быть сильнее и выносливее. Для Бориса Ивановича Чекирлан,  армия стала немного больше, чем просто школа жизни. Там он действительно защищал Родину.

Борис Иванович попал под призыв как раз в самый разгар войны в Афганистане. И уже в военкомате его предупредили, что это будет не простая служба, но он не испугался и сказал, что всегда готов защищать страну.

Отправка его выпала на 12 октября 1983 года. Сначала он прибыл в Ферганское учебное подразделение воздушно-десантных войск республики Узбекистан. Он попал в седьмую роту третьего батальона разведчиков и проводит там восемь месяцев. А уже 6 июня 1984 года его отправили в Афганистан, в 345 отдельный десантный полк. До 31 октября 1985 года Борис Иванович служил в роте связи.

- Есть один тяжелый момент, о котором трудно вспоминать. Как-то недалеко от нас упал снаряд и двое сослуживцев оказались ранены, но мы не растерялись и смогли оказать им первую помощь. Для этого нам пришлось их переправить через реку. А ребята были совсем не худого телосложения,-рассказывает Борис Иванович.

Да, действительно сложно такое вспоминать, когда тебе на тот момент всего двадцать лет и ты видишь, как на грани смерти твои близкие, на тот момент, люди.

Конец службы. Да, этот день он действительно ждал долго. Борис Иванович возвращается в свой родной город Курган. Вскоре он поступает на рабочий факультет для восстановления знаний, а через некоторое время становится студентом юридического факультета Курганского педагогического института (ныне КГУ) по специальности учитель истории и английского языка.

Спустя время он встречает свою любовь, которая изменяет его судьбу. После окончания института они уезжают на малую Родину его жены -  село Верхнесуерское Варгашинского района.  В 1993 году он устраивается в школу преподавателем истории и обществознания, в которой и по сей день дает знания детям. 

Почему преподаватель истории? – мне нравится узнавать историю родной страны – это одно удовольствие, отвечает Борис Иванович. 

 На мою просьбу пожелать что-то подрастающему поколению, он ответил так: - Главное, будьте добрее и любите. И, конечно, терпения, оно важно для каждого.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество