ИЗ ЗАЛА СУДА

ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

По всей стране, ежедневно случается множество дорожно-транспортных происшествий, по статистике ГИБДД РФ в 2018 году на российских дорогах погибли более 16 тысяч человек, вы только задумайтесь над этой страшной цифрой.

По данным Управления ГИБДД по Курганской области за 2018 год зарегистрировано 1183 дорожно-транспортных происшествий, из них 375 произошли на территории обслуживания МО МВД России «Варгашинский», в 46, из которых, погибли или пострадали люди. В этой статье мы проведем небольшой обзор дорожных происшествий за прошлый год по данным Варгашинского районного суда.

 

Виновник один – пострадало пятеро

В марте прошлого года на 306 км автомобильной дороги федерального значения с направлением «Иртыш» Челябинск - Курган – Омск - Новосибирск, водитель автомобиля ВАЗ11183 не учел дорожные и метеорологические условия и вследствие чего не справился с управлением автомобиля, допустил занос машины с выездом на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Ford Mondeo. В страшной аварии тяжело пострадали пять человек, водители автомобилей и три пассажира автомобиля ВАЗ11183, все они получили повреждения разной степени, один из них получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Виновник дорожно-транспортного происшествия нарушил ч.1 ст. 264 закона УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Скорость имеет значение

Аналогичная ситуация произошла на том же участке дороги, где водитель автомобиля «Пежо406» не выдержал необходимую скорость движения, обеспечивающую контроль над транспортным стредством и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ – 217030 в результате чего, от удара машину выбросило на встречную сторону, где произошло еще одно столкновение с автомобилем «Тойота Королла», по инерции продолжая движения водитель «Пежо406» столкнулся еще с одним автомобилем - «Фольксваген Гольф Плюс». В результате происшествия пассажир автомобиля «Пежо406» получил телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку значительной утраты общей трудоспособности. Таким образом, в виновнике ДТП усматриваются признаки состава преступления ответственность, за которое предусмотрена статьей 264 УК РФ.

 

Тяжкий вред здоровью пассажира – лишение свободы

На 311 километре по направлению г. Курган – г. Омск водитель автомобиля ВАЗ – 21254 проявил неосторожность, совершая обгон, не обеспечил безопасность маневра, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, не убедившись, что она свободна на достаточном для обгона расстоянии, обнаружив на дороге двигающийся ему навстречу автомобиль, не успевая завершить обгон, вернулся на свою полосу, где не снизил скорость, не выдержал дистанцию и допустил столкновение с впереди идущим автомобилем. В результате ДТП пассажир автомобиля ВАЗ – 21254 получил повреждения: закрытая черепно- мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, кровоизлияние, пневмацефалия и многое другое. Таким образом, приговором суда водитель автомобиля ВАЗ – 21254 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на один год.

Выпил, сел за руль – в тюрьму!

В июне прошлого года на 298 километре автодороги «Иртыш» произошло столкновение между тремя легковыми автомобилями «Nissan Patrol»,«Ford Mondeo» и «Hyundai Elantra». Виновным оказался водитель автомобиля «Ford Mondeo», который, как выяснилось позже сел за руль в нетрезвом состоянии. Он проявил преступную неосторожность, не учел дорожные и метеорологические условия, выполняя обгон транспорта, не убедился в том, что полоса движения свободна и не выбрал безопасную скорость, не успел завершить обгон, вернулся на свою полосу, в результате чего столкнулся с автомобилем «Hyundai Elantra», который от сильного удара выехал на встречную полосу. Где не выдержал безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля, вследствие чего, столкнулся с автомобилем «Nissan Patrol».

В результате получения тяжелых травм не совместимых с жизнью, пассажир автомобиля «Hyundai Elantra» погиб, а его водитель и пассажир Ниссана получили тяжкие повреждения. Суд признал водителя автомобиля «Ford Mondeo» виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Достаточно сложно, делать выводы, тем более, если люди сами становятся виновниками трагедий, из-за чего порой гибнут люди. Страшно другое – это  происходит рядом с нами, на наших дорогах, и каждый из нас может стать сопричастным свидетелем или участником любого ДТП.

Хочется, донести до автомобилистов и всех участников движения, что на дорогах мы должны не только соблюдать правила дорожного движения, но и быть внимательными и чуткими, потому что какая-либо из этих, казалось бы, простых вещей, может спасти чью то жизнь!

Комментарии

Варгашинским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге

Все новости рубрики Общество