Безопасность будущего в их руках

Военно-патриотическое движение «Юнармия» набирает большую популярность среди варгашинской молодежи

Надо отметить, объединение создано по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу, входит в состав общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», участниками которого с прошлого года являются несколько школ Варгашинского района.

Около двухсот школьников собрались 21 февраля на первом слете Курганского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Почетными гостями слета стали полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания генерал-майор Владимир Усманов, ветераны локальных войн и военных конфликтов. Слет прошел в региональном центре «Патриот Зауралья». Движение призвано объединить в своих рядах спортивных, целеустремлённых, ведущих активный образ жизни, любящих свою страну ребят. Военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, посты у вечного огня, обелисков и мемориалов, благоустройство мест памяти, оказание адресной помощи ветеранам – об этих и других мероприятиях, в которых им предстоит участвовать, напомнили ведущие перед открытием торжественной церемонии.

Начальник штаба регионального отделения "Юнармии" Сергей Палеев:

- Главная задача - объединить все военно-патриотические клубы, военно-спортивные клубы. И мы уже сегодня подготовили первый отряд командиров отделений из числа кадет.

На первой площадке рассматривались вопросы по развитию юнармейского движения и организации работы местных штабов «Юнармия». На второй  проходили мастер-классы с участием юнармейцев: скалолазная, водолазная, парашютно-десантная подготовка, рукопашный бой, лазерный стрелковый тир, пожарно-спасательная работа, робототехника и легоконструирование. В слете приняли участие ученики Варгашинского района: Софья Волосникова, Елена Шмидман, Дарья Закатова, Денис Иванов.

Юным патриотам понравилось участие в первом слете юных армейцев, они не только получили бодрый заряд эмоций, но и пообщались с другими участниками, обменялись опытом и знаниями. Кто-то из них мечтает в будущем связать свою жизнь с армией, а другие хотят стать более мужественными и ловкими парнями, которым открыты многие дороги.

  В завершении первого слета юнармейцев начальники штабов, командиры юнармейских отрядов и специалисты, ответственные за патриотическое воспитание, обсудили меры государственной поддержки и развития движения «Юнармия» на территории Курганской области. Участники объединения уверенны, что именно от них зависит безопасное будущие нашей страны.

Секретарь местного отделения всероссийского детско-юношеского районно-патриотического общественного движения «Юнармия» Варгашинского района Наталья Сергеевна Иванова рассказала нам о развитии и продвижении отрядов юных армейцев на территории нашего района.

По словам Натальи, данное общественное патриотического движение появилось в сентябре прошлого года, в нашем районе образован штаб местного отделения всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». На территории района существуют два отряда юных патриотов, в общем количестве 36 человек. В свободное от учебы время мальчишки и девчонки ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня. Кроме того, они занимаются волонтерской деятельностью и принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях. Юнармейцы только начинают свою деятельность, но им есть с кого брать пример. Уже на протяжении многих лет в районе действует военно-патриотический клуб «Росичи», курсанты которого успешно осваивают общевойсковую, строевую и парашютную подготовку, изучают устав Вооружённых сил России.

Убеждена, что у нового движения хорошее будущее. Все мы видим атмосферу патриотического подъема в российском обществе. Благодаря участию в движении "Юнармия", проводимым им акциям у детей, подростков окрепнет понимание того, что патриотизм - это не только слова, но и конкретные практические дела на благо нашей Родины.

 

Справка

Юнармия не самостоятельный проект, а подразделение другой детско-юношеской организации — Российского движения школьников (РДШ), подведомственного Росмолодежи. Указ о создании РДШ Владимир Путин подписал 29 октября 2015 года — в день, когда в СССР отмечался день образования ВЛКСМ. В тексте указа президент объясняет задачу движения — "содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

                                                                                                                          Альфия Булатова

Комментарии

Все новости рубрики Общество