«По страницам любимых книг»

Возможность прикоснуться к настоящему искусству

В январе на базе Курганского художественного музея открылась выставка-конкурс детского творчества «По страницам любимых книг», являющаяся красноречивым доказательством того, что зауральские дети не потеряли интерес к чтению достойной литературы.

Участие в конкурсе приняли практически все школы искусств Курганской области, художественные школы и студии Кургана, а также школы искусств из Каргапольского, Куртамышского, Петуховского, Шумихинского, Мишкинского, Варгашинского, Юргамышского районов и художественная школа Шадринска.

Из представленных на суд жюри 439 работ 416 участников конкурса, призовых мест удостоились 54 юных художника из городов Кургана, Куртамыша, Петухова, Шадринска и поселка Варгаши. По итогам конкурса в зале Курганского областного художественного музея открылась выставка «По страницам любимых книг», в экспозицию вошло около 200 произведений графики и декоративно-прикладного искусства, представляющих широкий спектр литературных предпочтений и их художественного воплощения.

Чтобы подробнее узнать о достижениях юных варгашинских художников мы встретились с преподавателем художественного отделения «Живопись» Варгашинской школы искусств Юлией Александровной Шабрыкиной. Она как никто знает о каждом своем ученике.

По мнению преподавателя, детям интересны как русская и зарубежная классика, так и произведения современных авторов. Юные художники продемонстрировали талантливое владение разными графическими техниками. Более всего им импонировало работать с гуашью и акварелью, а также - с цветными фломастерами и карандашами, тушью, пастелью, мелками и гелевыми ручками. Есть примеры печатной графики и смешанной техники. Начинающие прикладники показали свое умение в работе с папье-маше, авторской куклой, мягкой игрушкой, соломкой и деревом.

Участники конкурса с удовольствием иллюстрировали творения М. Шолохова и А. Чехова, А. Пушкина и А. Толстого, Н. Гоголя и П. Бажова. Вполне объяснимо, что пальму первенства в своем выборе ребята отдали самым разным сказкам. В их числе любимые многими поколениями читателей «Золушка», «Красная шапочка», «Сивка-Бурка», «Дюймовочка», «Аленький цветочек», «Морозко», «Алиса в стране чудес», «Волшебник изумрудного города».

Из Варгашинской школы искусств участие приняло 22 ребенка, 8 детей стали лауреатами:

Лауреаты I степени - Полина Высоких, Татьяна Мосина, Владимир Кузнецов, Дмитрий Павленко, Алина Пахарукова, Мария Чернышова.

Лауреаты II степени - Елизавета Порываева.

Лауреаты III степени - Виктория Нестерова. Остальные ребята получили сертификат участника.

Работы лауреатов и участников вы можете увидеть на выставке в Варгашинском поссовете.

Школа искусств выражает огромную благодарность главе Варгашинского поссовета Владимиру Викторовичу Иванову за предоставление выставочной части фойе в здании поселкового совета и техническое оснащение для работ юных художников.

Наши дети имеют возможность прикоснуться к настоящему искусству

– У художников наблюдается заметный профессиональный и творческий рост, – говорит Юлия Александровна, – и ребята, и педагоги выполняют работы такого уровня, что хочется на них смотреть и смотреть.

В рамках программы по художественному образованию учащиеся осваивают живопись, рисунок, композицию, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, историю искусств. Педагоги так организуют свои занятия, чтобы не только сформировать практические навыки, необходимые каждому художнику, но и научить замечать красоту вокруг. В тёплое время года жители и гости поселка могут видеть, как юные художники вместе со своими преподавателями выходят на пленэр – на открытый воздух, где пишут этюды в естественных условиях.

– Живопись всегда считалась самым доступным видом детского творчества. Во многих учреждениях дети учатся рисовать, но только в школе искусств они не только рисуют, но и углублённо знакомятся с историей изобразительного искусства. На сегодняшний день на базе отделения «Живопись» обучается 46 детей, в этом году ряды уменьшатся на 26 ребят, они получат дипломы об окончании школы, и мы будем вновь набирать новые группы будущих художников. Программа обучения подготовлена для школьников в возрасте от 6 до 12 лет, обучение ведется бесплатно, – рассказывает Юлия Александровна.

Поэтому, хочется напомнить всем родителям, кто еще не решил в какую секцию или кружок отдать своего ребенка, отделение «Живопись» варгашинской  школы искусств рада принять ваших детей. Ведь чем наши дети хуже столичных, которые могут посещать Эрмитаж или Третьяковскую галерею. Благодаря заслугам и преподавателям варгашинской школы искусств наши дети имеют возможность прикоснуться к настоящему искусству.

Комментарии

Ограничения движения на трассах Челябинской и Курганской областей сняты

Введено временное ограничение движения на трассе Р-254 «Иртыш» в Курганской области

В Курганской области на автомобильных трассах появились мобильные пункты обогрева

Все новости рубрики Новости