Неделя детской книги

Мир весенний, голубой, март спешит к апрелю, и приводит за собой «Книжкину неделю»!

Книги – источник знаний. «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья», - так сказала Елла Лепман, выдающаяся деятельница мировой детской литературы. И она права. Книги окружают нас с первых дней жизни. Онирассказывают об окружающем мире,помогаютадаптироваться в социуме,выбрать и освоить профессию и многое, многое другое. Чтобы подчеркнуть важность первых книг, помогающих нам узнавать жизнь, создан праздник – Неделя детской книги. История его такова.

В далёком военном 1943 году весёлый выдумщик и хороший детский писатель ЛевКассильвыдвинул идею проведения Книжкиных именин.26 марта 1943 годамосковские мальчики и девочки, в старых куртках и стоптанных ботинках, шли, огибая лужи, в Дом Союзов – место проведения съездов, всевозможных конференций, конгрессов. Колонный зал Дома Союзов был выбран не случайно – только такое большое помещения могло вместить всех желающих принять участие в «Книжкиной неделе». Казалось, здесь собрались почти все дети военной Москвы. И пусть было холодно, пусть не хватало продуктов и практически не было игрушек, но Книга – главное сокровище – звала на встречумаленьких читателей с писателями.

Участие в первой «Книжкиной неделе» приняли самые популярные и известные детские писатели того (да и сегодняшнего) времени – Самуил Маршак, Агния Барто, Михаил Пришвин, Сергей Михалков. Сколько стихов, сколько рассказов и эссе прозвучало с импровизированной сцены Колонного зала! А сколько строк было заучено наизусть прямо во время выступления! И многие произведения, написанные к первым книжкиным именинам, звучат до сих пор...

Успех самой первой встречи был настолько велик, что отголоски его разлетелись из Москвы по всей территории Советского Союза. Неожиданно идея Книжкиных именин получила широкое распространение.

Уже в 1944 году было решено провести вторую встречу с детскими писателями, но на этот раз не только в Москве, но и в других городах Союза. Одного дня такого масштабного мероприятия было явно мало. Так идея Книжкиных именин неожиданно трансформировалась в «Неделю детской книги», и это название закрепилось за мероприятием на десятилетия.

В 1945 году Неделя была проведена во второй раз. Правда, открылась она осенью, в октябре, сразу после осенних каникул. Стало понятно, что для масштабных мероприятий и встреч с писателями это время не слишком удобно, и с 1946 года Неделя обрела постоянную «дату» — дни весенних каникул. В настоящее время Неделя детской книги считается государственным праздником.

В течение пяти дней мартовских школьных каникул Варгашинская детская библиотека, приглашает своих читателей отправиться в путешествие  по книжным просторам, поучаствовать в литературном квизе, посетить вернисаж сказочного мира и побывать за кулисами театра.

 Всех, кто любит книгу и чтение ждём в нашей библиотеке!

Комментарии

В рамках субботников необходимо осуществить следующие мероприятия:

Все новости рубрики Новости