Курганская область – будущая агропромышленная столица Урала

В Варгашинском районе отрасль АПК развивается активно.

15 апреля в Кургане состоялся очередной круглый стол, объединивший представителей агропромышленного комплекса региона. Руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора, представители науки, образования и правительства области встретились для откровенного разговора о том, как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала.

Для обсуждения было выбрано несколько крупных блоков – животноводство, растениеводство, переработка и экспорт готовой продукции. Участники обсудили механизмы модернизации отрасли, вопросы совершенствования законодательства, политические и технологические решения, которыми региональная власть может помочь сельхозтоваропроизводителям.

По мнению некоторых участников дискуссии, одна из главных проблем отрасли – низкая маржинальность (разница между производственными затратами и ценой, которую за товар готов платить потребитель). Животноводы жаловались на отсутствие квалифицированных специалистов, нехватку денег для закупки высокотехнологичного оборудования и техники. «По производительности труда мы отстаём от всего мира. Это не потому, что мало работаем, а потому, что недостаточно техники и высокопроизводительных технологий. Особенно это касается производства молока. Если в производстве мяса говядины сегодня удалось поднять производительность благодаря современным комплексам, там минимальное число работающих, они вписываются в себестоимость, то по молоку у нас в отрасли нет ни одного современного комплекса» - назвал часть проблем отрасли Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко.

Ещё одна немаловажная проблема – кадры. К примеру, Роман Баев, директор ООО «Рассвет» говорил о необходимости создания достойных условий жизни на селе.

– Без инфраструктуры не привлечь людей на село, а без государства только силами бизнеса её не развить. Вы же не будете клеить обои, если в доме нет окон», - отметил другой аграрий. Его поддержал и Владимир Остапенко, который считает, что задача бизнеса – строить бизнес, а задача государства – строить инфраструктуру. Подготовкой кадров для АПК в регионе занимается Курганская академия имени Т.С.Мальцева.

Присутствующий на «круглом столе» студент четвёртого курса Данил Васильев считает, что в учебном процессе должно быть больше практики. В свою очередь  исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин предложил присутствующим руководителям заключить согласие с КГСХА и выступить в качестве площадок для прохождения студентами производственной практики.

По мнению участников «круглого стола», главные задачи сегодня – привлечь в наш регион инвесторов, сделать зауральскую продукцию конкурентоспособной и востребованной. А также создать для работников сельхозпредприятий и хозяйств максимально комфортные условия труда. Также участники заседания были нацелены на закрепление лидирующих позиций зауральской отрасли АПК в Уральском федеральном округе.

В Варгашинском районе отрасль АПК развивается активно. К примеру, сейчас уже вступает в активную стадию подготовка к весенне - полевым работам. Хозяйства докупают недостающие объёмы семян, повышают посевные качества имеющихся, проводят сортосмену и сортообновление, формируют запасы дизтоплива и минеральных удобрений. Ремонтируется техника, составляются агрономические рабочие планы.

По данным заместителя главы Варгашинского района, начальника управления сельского хозяйства Евгения Владимировича Казакова, по состоянию на 17 апреля, качество подготовленных к яровому севу семян зерновых культур составило 84%. Значительно повысился показатель кондиционности семян, в этом году он составляет 88%, это выше уровня прошлого года. Закуплено 3800 тонн семян элитных сортов, что составляет 154% к уровню прошлого года. Минеральные удобрения закуплены в объёме 2207 тонн, что составляет 140% к уровню прошлого года. В полном объёме имеются запасы ГСМ – 127 % от потребности.

Интенсивно ведётся подготовка техники и сельхозинвентаря, для закрытия влаги и весеннего сева. Готовность техники составляет 92 %, что соответствует уровню прошлого года. Надеемся, что в оставшееся до начала посевной кампании время, техника будет доведена до полной готовности.

Что и говорить, весна – достаточно напряженная пора для сельхозпредприятий всего региона. Однако мы уверены, что труженики села своим упорством, трудолюбием и умением смогут решить любые поставленные перед ними задачи и организованно, качественно проведут весеннее – полевые работы в срок.

Комментарии

Все новости рубрики Новости