Мельниченко: Важно унифицировать все процедуры в сфере строительства

Совет Федерации провел слушания по формированию благоприятного климата в строительной отрасли

Мероприятие провел председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Сенатор отметил, что с 2012 г. улучшение условий ведения предпринимательской деятельности входит в число основных приоритетов экономического развития России. Работа велась, в частности, по таким направлениям, как сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере, установление исчерпывающих перечней процедур, необходимых для строительства того или иного объекта, создание условий для перехода на электронную форму предоставления услуг.

Парламентарий сообщил, что в настоящее время уровень проникновения электронных услуг в строительную отрасль достаточно высок. «Перевод взаимодействия бизнеса и власти в цифровой формат позволит исключить человеческий фактор из процесса принятия решений, сделать его прозрачным и снизить нагрузку на бизнес».

В ходе мероприятия заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин рассказал о проводимой работе с предпринимателями, руководителями профессиональных объединений, экспертами, предложения которых учитываются и становятся основой для совершенствования бизнес-климата в строительной отрасли.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова сообщила о работе по координации трех экспертных групп, занимающихся вопросами присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности и территориального планирования.

Лукин Сергей Николаевич затронул вопрос синхронизации действий застройщиков и ресурсоснабжающих организаций.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, направленные на дальнейшее формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли.