Курганские журналисты по просьбе Вадима Шумкова проверили состояние дворов

СМИ вместе с ГЖИ выехали в рейд, чтобы рассказать своим читателям о реальном положении вещей

Для проверки проверяющие выбрали несколько дворов не только в центре города, но и на периферии. По факту одинаковая ситуация сложилась во дворах нескольких домов по улице Электровозная в поселке Северный и домов №112 по Томина и №103 по Володарского в центре города. Пешеходные дорожки до сих не очищены после обильного снегопада, поэтому от подъездов к магистральным улицам протянулись узенькие тропки. Во дворе одного из домов по улице Губанова на момент рейда техника начала расчистку территории только спустя день.

Житель одного из домов по улице Электровозная пожаловался журналистам на управляющую компанию «Дом» (руководитель Ольга Баталова), рассказав о том, что в коммунальной организации никак не реагируют на обращения собственников жилья. Поэтому приходится вооружившись лопатами, чистить двор самим. Естественно, качество уборки от этого страдает. Жители дома № 112 выразили недовольство работой ООО «Восток-Центр» (генеральный директор предприятия Сергей Ковалев).

Есть в областном центре и управляющие компании, которые наладили работу и стараются качественно оказывать услуги, за которые курганцы платят каждый месяц. Одним из таких примеров стал расчищенный двор дома №61 по ул. Криволапова. Его обслуживает ООО «Новая Волна Курган». Компания выполняет свою работу, не ссылаясь на погоду, отсутствие техники и другие трудности.

Представитель ГЖИ напомнила, что если «управляшка» не реагирует на обращения жителей направить письменное обращение в Государственную жилищную инспекцию. Это станет основанием наказания управляющей компании штрафом в 250-300 тысяч рублей.

«С ноября по март жилищными инспекторами осуществлено порядка 700 выездных проверок. В 97 случаях были выявлены нарушения. Разные управляющие компании получили предписания об уборке придомовых территорий. В то же время были составлены 56 протоколов об административном правонарушении», - сообщила начальник отдела жилищных инспекторов ГЖИ Батина.

По требованию главы региона Вадима Шумкова внеплановые рейды по оценке работы управляющих компаний будут продолжены. Да и сам врио губернатора, с тех пор, как заступил на должность руководителя региона, бывает нередким гостем в курганских дворах. Как не однажды отмечал Вадим Шумков, некоторые улучшения есть, но прорыва в отношении состояния дворов пока не случилось. Значит, есть к чему стремиться.