Виктор Гилёв: к 75-летию поэта

Наречённый от рождения Виталием, на зауральском поэтическом Парнасе стал известен как Виктор Гилёв

Наречённый от рождения Виталием, на зауральском поэтическом Парнасе он стал известен как Виктор Гилёв. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. 

Виктор Константинович Гилёв родился 30 января 1942 г. в селе Заложном тогда Мостовского, потом Варгашинского района. Ещё до окончания средней школы его первые стихи появились в областной газете «Молодой ленинец». Но поэт – это не профессия. Её он обрёл в журналистике. Работая в основном в редакциях районных газет, Гилёв уделял главное внимание сельской тематике. Поэтому вполне естественно, что ею пронизано и его поэтическое творчество. При жизни у него вышло пять сборников.
Малая родина для Гилёва – это деревня, село. Именно сельская жизнь, быт и природа в разных своих проявлениях запечатлены в его стихах. Если он пишет о человек то это прежде всего селянин.

Я не писал пока стихов о городе –
Всё просится на лист деревня-мать…

Деревня и её жители предстают под пером поэта в каждодневных трудах и заботах, в моменты  буден и праздников.

Выйдет Сенька,
Выгнув чёлку,
Кепку сбросит сгоряча,
И баян заходит чёртом
От плеча и до плеча.

Изображение сельского быта в стихах Гилёва  складывается в поэтическую этнографию. Простые, казалось бы, зарисовки превратились со временем в исторические картины, в которых отразился уклад народной жизни ушедшей советской эпохи. Вместе с тем поэт высказал тревогу и боль за будущее родных деревень. Ведь плодотворная творческая деятельность Гилёва пришлась также на годы перестройки и её краха.  
Жизнь поэта оборвалась внезапно, но его творчество остаётся дорого нам своей преданностью малой родине, неразрывной связью с землей предков.

О родина!
Шиповник алый,
Большак,
Знакомый наизусть.
Иду,
И вновь за перевалом
Встаёт она –
Родная Русь.

Николай Толстых.

Комментарии

Уважаемые учителя, ученики и родители!

Спустя более тридцать лет, уверенно говорю про хореографа Косинову: «Да, любимица Терпсихоры"

Когда на сцене выступает «Фантазия» – зал замирает от восторга

Все новости рубрики Культура