Герман Травников: сохранит целостность государства единая крепкая культура

Российский художник рассказал, почему нужно голосовать за поправки в Конституцию

Народный художник России и почётный гражданин Курганской области Герман Травников призвал жителей региона поддержать на всероссийском голосовании поправки в Конституцию РФ, которые касаются культуры и русского языка.

Герман Травников: «Когда я услышал об этих поправках, то подумал: почему же раньше не предложили принять их. Это надо было ещё в Советском Союзе сделать.

Российская культура – это государствообразующая культура, она прожила большую историю и имеет богатый язык, впитала в себя много других культур. Она уникальна и в том смысле, что приемлет все достижения соседних народов. Ведь наши предки, осваивая огромные территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, ни один этнос не загнали в резервации. Это послужило не только обогащению культуры этих народов, но и самой российской культуры.

Вот мы часто говорим о многополярном мире. Но, если мы говорим о многополярном мире, то мы должны говорить и о многополярной культуре. У каждого народа своя неповторимая история и уникальная культура; их надо как-то сохранять. Все люди должны понимать, что Земля для нас уже маленькая стала, мы не в том веке живем, когда были разобщены на разные племена. А если мы хотим жить в большой семье, то должны понимать и слышать друг друга.

Россия - многонациональная страна. Чтобы сохранить целостность такого государства, как Российская Федерация, нужен единый крепкий язык и единая крепкая культура, которую можно было бы обогащать и взаимодействовать с другими культурами».

Напомним, в Основной закон страны вносят следующие изменения: русский язык устанавливается как государствообразующий; культура России признаётся уникальным наследием; вводится положение о самобытности культуры её народов.